Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Павел Качкаев изучил с уфимцами вопросы благоустройства дворов и обеспечения жильем граждан

ПОЛИТИКА

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев провел прием граждан в Общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.Медведева в Уфе. К парламентарию с проблемами личного характера обратились 13 уфимцев.

Женщина, инвалид I группы, уроженка Чишминского района, проживает в Уфе с 2009 года. Хотела бы получить жилье или финансовую помощь. Павел Качкаев поинтересовался, стоит ли женщина в очереди на улучшение жилищных условий. Когда выяснилось, что нет, депутат рекомендовал сделать это в ближайшее время.

— Мы отправим письмо в администрацию города, чтобы взяли ваш вопрос на контроль. Если в Уфе еще существует программа по обеспечению жильем инвалидов I группы, вопрос будет решен. В любом случае, вначале вы должны встать в очередь в районе, где проживаете, как нуждающаяся в жилье, — рекомендовал депутат.

В настоящее время женщина с мужем проживает в частном доме площадью менее 10 кв. м, который не соответствует техническим и санитарным нормам.

Следующие два заявителя просили помощи у депутата в связи с потерянными средствами, которые были вложены в жилье. В первом случае пострадали 60 человек, сумма ущерба составляет порядка 70 млн рублей. В 2012 году граждане вложили деньги в строительство жилья, которое, как ожидалось, будет введено в эксплуатацию в начале текущего года. На данный момент на площадке нет даже фундамента. Обманутые дольщики предложили свой вариант решения проблемы: с привлечением инвестора построить на этой территории гостиничный комплекс площадью 10 тысяч кв. м и тем самым возвратить вложенные год назад средства. Для осуществления этого проекта требуется поддержка города. Павел Качкаев ответил, что отправит запрос на имя главы администрации Уфы о выделении земельного участка.

Другие заявители во время передачи денег за приобретаемую квартиру не взяли у компании документов, подтверждающих факт передачи денег и имеющих юридическую силу. После этого семья осталась без денег и квартиры. Заявители обращались в полицию, но вопрос остается открытым в течение 17 месяцев. Павел Качкаев рекомендовал обратиться в суд. Сам же он намерен отправить депутатский запрос в СУ Следственного комитета России по РБ.

В обоих случаях, по словам законодателя, налицо юридическая неграмотность граждан и желание сэкономить. Зачастую, все, кто оказывался в категории «обманутые дольщики», приобретали жилье по ценам ниже рыночных. При этом во время совершения сделок документы о факте покупки либо отсутствовали, либо не имели юридической силы. Как правило, ситуацию уже сложно изменить. Единственный путь в таких случаях — обращение в суд, констатировал депутат.

Еще один заявитель попросил депутата оказать содействие в решении ряда вопросов, связанных с благоустройством двора по улице Рабкоров в Уфе. Депутат Госдумы изучил вместе с председателем совета микрорайона проблемы ограждения баскетбольной площадки во дворе, недостаточного напора воды для полива клумб и газонов, некачественной работы ЖЭУ и непредставления им финансовых отчетов. Отдельно был поднят вопрос о городском конкурсе на лучший двор. Если в 2011 году заявители были победителями в этом конкурсе, то в 2012 году их не включили в конкурс. В этом году они также не смогли участвовать в нем, но уже в силу изменившегося Положения о конкурсе. Павел Качкаев объяснил, что решение многих поднятых вопросов находится в компетенции Жилинспекции, куда он и рекомендовал обратиться заявительнице. В свою очередь, законодатель отправит депутатские запросы для решения данных проблем.

— Вопросы, с которыми граждане приходят на прием, касаются в основном жилья, оформления земельных участков в собственность, — прокомментировал Павел Качкаев. — Люди приходят, как правило, по поводу бесплатного получения жилья. Говоря об эффективности подобных приемов, считаю, что она есть, даже если удовлетворены потребности одного-двух человек. Так, мы уже решили жилищные вопросы, с которыми обратились сирота и два ветерана Великой Отечественной войны. Кроме того, в рамках приема мы стараемся дать заявителям юридические разъяснения относительно их проблем, что также актуально и важно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть