Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе открылась ярмарка высоких технологий «Инновационная среда»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Ярмарка высоких технологий «Инновационная среда» открылась в Академии наук Башкортостана в среду, 10 июля.

В экспозиции представлены как разрабатываемые, так и уже реализованные инновационные проекты.

К последним относится проект биологической переработки птичьего помета, созданный предприятием «Агромастер».

— Всем известно, насколько опасна высокая концентрация азота, содержащаяся в птичьем помете, — сказал его директор Руслан Кинзягулов. — Мы применяем особые термофильные бактерии, которые обволакивают азот, содержащийся в птичьем помете, и перерабатывают его в аминокислоты.

Птицефабрики в сутки производят несколько десятков тонн птичьего помета. Его безопасная утилизация для фермеров — большая проблема. До недавнего времени делали компост: свозили помет в одно место, делали гурты и ждали несколько лет, пока эти отходы можно будет использовать для удобрения почвы. Все это время вокруг птицефабрики стоит неприятный запах, на что жалуются жители близлежащих населенных пунктов, а предприятия регулярно штрафуют. Теперь башкирские ученые нашли выход: в цеху по переработке помета при помощи препарата «Термосанитар» он превращается в ценное удобрение всего за шесть дней. В ближайшее время будет запущен цех мощностью сто тысяч тонн в сутки на Уфимской птицефабрике, где опасные отходы будут перерабатываться всего за несколько часов.

На стадии внедрения находится и разработка студентов Уфимского государственного авиационного технического университета. Вихревой регулятор давления уже прошел испытания на газопроводах республики.

— Транспортировка природного газа из мест добычи происходит под высоким давлением, в трубах большого диаметра, — пояснил один из разработчиков устройства Эрнест Зангиров. — Перед поставкой к потребителю давление необходимо снизить, так как на этом участке используются трубы небольшого диаметра. В этих местах температура газа резко снижается, и труба обмерзает. На газораспределительных станциях для обогрева участка трубы использовали газ, в год на это уходит около трех миллионов рублей. Мы разработали устройство, в котором поступающий из трубы большего диаметра газ «завихряется» и тормозится на определенном отрезке перед входом в трубу меньшего диаметра. За счет этого температура газа повышается, давление падает, обмерзания не происходит.

По словам Эрнеста Зангирова, в скором времени вихревой регулятор давления будет установлен на работающей газораспределительной станции для испытания в реальных условиях.

Также на выставке представлен проект Башкирского государственного аграрного университета «Живое село» для развития малых и средних форм аграрного производства, устройство для испытания форсунок топливных систем, электронный измеритель давления и другие устройства.

Компания «Эксит», занимающаяся поставками светотехнического оборудования, представила современные светодиодные светильники. Их особенность — в большей экономичности и длительном сроке эксплуатации.

— При производстве светильников используются рассеиватели, увеличивающие поток света или концентрирующие его в одном месте, — объяснил представитель компании Вадим Беляков. — Кроме того, блок питания расположен отдельно от самого светильника, что позволяет при поломке менять только эту деталь. Средний срок службы светильников — 12 лет без замены.

Завод «Промсвязь» также представил свои разработки.

— В настоящее время завершается разработка многофункционального роутера, — сообщил начальник отдела по работе с персоналом Евгений Мамаев. — У предприятия есть крупные заказчики — операторы «Башинформсвязь» и «Ростелеком». В скором времени новый продукт появится на рынке.

Как подчеркнул Евгений Мамаев, «Промсвязь» активно развивается, производство полностью автоматизировано. «Мы ищем специалистов в области разработки программного обеспечения», — сказал он.

Посетивший выставку вице-премьер Правительства Дмитрий Шаронов отметил, что подобные ярмарки всегда дают синергический эффект.

— Люди должны знать, какие возможности для развития есть в республике, такие мероприятия должны быть постоянными, — подчеркнул он.

Небольшой процент внедрения инновационных продуктов в существующее производство Дмитрий Шаронов объяснил боязнью и недоверием предпринимателей к новым товарам.

— Несмотря на то, что эксперты дают заключения об эффективности новшества, бизнесмены не спешат встраивать его в свои технологические цепочки, боясь их разорвать. Наша задача — переломить эту ситуацию и дать возможность инноваторам реализовать свои проекты в Башкортостане, — отметил зампред правительства.

На ярмарке высоких технологий также состоялись круглые столы «Люди для инноваций. Особенности кадрового обеспечения инновационных компаний» и «Деньги для инноваций, особенности финансирования стартапов».

В студии робототехники обсуждалась концепция программы «Развитие робототехники в Республике Башкортостан», на других секциях шел разговор о «Фаблабах» и «быстром прототипировании».

Теги: инновации
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть