Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

За последние два года россияне стали более уверенными в завтрашнем дне — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

Уверенность россиян в завтрашнем дне интересовала Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе очередного социологического исследования. Чтобы представить настроения жителей страны в динамике, эксперты ВЦИОМ сопоставили цифры с результатами прежних исследований.

Выяснилось, что уверенность в будущем укрепилась. Соответствующий индекс за последний год вырос на 7 пунктов (с -8 до -1 пункта). Для сравнения: два года назад показатель был на уровне -22 пункта. Это следствие увеличения доли респондентов, сообщивших о своей уверенности в завтрашнем дне (с 44 до 48 процентов за год). Противоположные настроения отмечены у 49 процентов жителей страны.

Чувство уверенности в будущем характерно для москвичей и петербуржцев (58 процентов) и 18-24-летних респондентов (57 процентов). Противоположный настрой — у жителей других крупных и средних городов (53-54 процента).

Планировать жизнь россияне стали чаще. Индекс показывает медленный рост — с 22 до 25 за год. Два года назад он составлял 9 пунктов.

В то же время планы чаще строятся на ближайшую (41 процент), а не на далекую (21) перспективу. Вообще не планируют будущее 37 процентов опрошенных. 20 процентов — потому что считают обстановку в стране нестабильной, а 17 процентов — потому что вообще никогда не планируют будущую жизнь.

Строят планы на несколько лет вперед в основном 18-24-летние респонденты (37 процентов), на ближайшее время — 45-59-летние (46 процентов). Из-за нестабильности в России несвойственно планировать жизнь пожилым (25 процентов). Они же чаще отмечают, что в принципе не имеют привычки строить планы (25 процентов).

В ходе социологического исследования были опрошены 1,6 тысячи жителей 130 населенных пунктов 42 российских регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента, отмечает ВЦИОМ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть