Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил в ходе правительственного совещания по подготовке и проведению уборочной страды

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

9 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в совещании по вопросу «О ходе проведения в 2013 году сельскохозяйственных уборочных работ», которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, сообщили в пресс-службе главы региона.

— Ситуация с урожаем неплохая, урожайность пока выше, чем в прошлом году, уже намолочено почти в два раза больше зерна, чем за тот же период прошлого года, — сказал Председатель Правительства РФ.

Вместе с тем, не все идет гладко: в европейской части страны установилась аномальная жара.

— Пострадало 13 регионов, в некоторых, к сожалению, это повторяется уже не первый год. Очевидно, что это тоже может негативным образом сказаться на урожае, — отметил Дмитрий Медведев.

В этом контексте, подчеркнул глава правительства, очень важно вести мониторинг, объективно оценить потери урожая и материальный ущерб от гибели посевов. Ряд регионов уже заявили о том, что они снижают прогнозы валового сбора зерна из-за засухи. В частности, Башкортостан ранее планировал собрать не менее 3 миллионов тонн зерна. Новый прогноз составляет 2,2 миллиона тонн.

— Действительно, полтора месяца у нас не было дождей — в июне выпало от двадцати до тридцати процентов осадков от нормы, — заметил Рустэм Хамитов. — Конечно, мы уже пострадали — сегодня актируем, к сожалению, значительные площади. Мы полагали, что у нас будет очень приличный урожай — на уровне трех миллионов тонн — сегодня мы понимаем, что максимум мы соберем два — два миллиона двести тысяч тонн зерна. И сегодня видим, что больше четверти от общей посевной площади пострадало от засухи. По предварительным данным, погибли посевы на площади до полумиллиона гектаров.

— Созревание хлебов, тем не менее, идет, и мы буквально завтра-послезавтра приступаем к выборочной работе по уборке озимой ржи, бобовых. А с двадцатого числа уже массированно выходим на уборку, и я надеюсь, что дожди, которые сегодня начались, нам ситуацию улучшат, — подчеркнул глава республики.

Подробности на официальном портале Президента Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть