Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

10 июля - День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении

ОБЩЕСТВО

10 июля Россия отмечает очередной день воинской славы — День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении. Этот день утвержден Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

Северную войну 1700-1721 годов Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1700 году молодая и неопытная армия Петра I была разбита под Нарвой, недалеко от Балтийского моря молодым шведским королем Карлом ХII, который показал себя в битве как талантливый полководец. После поражения русской армии Петр в 1700-1702 годах осуществил грандиозную военную реформу. Русский царь фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы был основан город и крепость Санкт-Петербург, а позже — морская цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и, таким образом, закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.

В июле 1709 года началась знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. Могучий патриотический настрой вызвали у русских воинов обращенные к ним перед началом сражения слова Петра: «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».

Петр I расположил русскую армию численностью в 42 тысячи человек в пяти километрах от Полтавы. Шведская армия под командованием Карла XII насчитывала 35 тысяч человек. На пути наступления шведских войск по приказу Петра были сооружены редуты, за которыми находилась русская конница. Замысел Петра I состоял в том, чтобы, измотав шведов на редутах, нанести им сокрушительный удар в открытом полевом сражении. Сражение проходило по плану Петра. Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Было захвачено 137 знамен и штандартов. Потери русских — 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом, вместе с украинским изменником Мазепой бежал в Турцию. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна. Победа под Полтавой поставила Россию в ранг ведущих государств Европы, показала всю мощь и превосходство русской армии.

Полтавская победа определила исход Северной войны. В 1721 году Северная война закончилась полной победой русских. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть