Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии начнут глубокую переработку зерна

ОБЩЕСТВО

В Башкирии реализуется проект биологического кластера – в скором времени в республике построят завод по глубокой переработке зерна. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов после встречи с руководством турецкой компании «Чемсан» — известного производителя оборудования для перерабатывающих предприятий.

Проектная мощность предприятия – 250 тысяч тонн на первом этапе и 500 тысяч тонн – на втором этапе реализации проекта.

По словам руководителя проектов компании «Разгуляй» Павла Авдонина, подобного предприятия в России еще не было. Проект даст возможность увеличить объемы производства кормового продукта и повысить добавленную стоимость на перерабатываемое сырье. Продукция – сиропы и крахмал будут использоваться в качестве субстрата для производства разлагаемого биопластика.

Будут построены совершенно новые заводы, существующие заводы для использования не пригодны. Предполагается, что предприятие будет построено в западных районах республики – они смогут обеспечить новое производство сырьем.

— Мы будем оценивать всю инфраструктуру – возможность подведения к площадке воды, тепла и газа, нужна дешевая электроэнергия и земля, обязательно наличие железно-дорожной ветки, – отметил Дмитрий Шаронов. – Рассчитываем, чтобы все зерно вокруг предприятия в радиусе 50 километров поступало на переработку, для минимизации транспортных расходов.

Предполагается, что проект будет реализован в течение двух-трех лет. Кредитует новый проект «Внешэкономбанк».

— За последние десять лет мы построили на территории России несколько подобных объектов – в Ростовской области работает Миллеровский крахмалопаточный комбинат, где производятся глюкозно-мальтозные сиропы, включая крахмал. Есть такой же завод в Рязани, — сообщил генеральный директор компании «Чемсан» Ялчын Ачылды. – Производство будет максимально автоматизировано, на предприятии будут работать только высококвалифицированные работники. Большая часть людей будет занята вне перерабатывающего завода – выращиванием зерна, его доставкой и приемкой.

Башкирия привлекла турков сырьем — по их словам, это стало основным аргументом. При строительстве они обеспечат техническую сторону проекта: будут внедрять ноу-хау технологии, которыми владеет компания «Чемсан». «Также мы будем присутствовать в проекте своими знаниями и опытом», — заявили они.

По словам Дмитрия Шаронова, участие в строительстве завода государственных средств минимально: «Мы стараемся минимизировать финансовое вмешательство государства. Президент республики Рустэм Хамитов в общении с представителями компании «Разгуляй» говорил о возможном участии Башкортостана – это может быть софинансирование, либо налоговые льготы, предусмотренные законодательством, либо помощь в строительстве инфраструктуры. Одним словом, мы будем искать возможности своего участия и влияния, чтобы проект подтолкнуть».

Напомним, вопросы создания биотехнологических кластеров обсуждались и в ноябре 2012 года на совещании по вопросу развития промышленных биотехнологий.

— Биотехнологии наряду с информационными и нанотехнологиями признаны ключевым направлением укрепления инновационного сектора экономики страны, — сказал тогда Рустэм Хамитов. — Принятая Федеральная Программа развития биотехнологий до 2020 года предусматривает увеличение объема производства продуктов с использованием биотехнологий более чем в 30 раз. В значительной степени этот рост должен быть достигнут за счет ускоренного развития промышленных биотехнологий. Фактически речь идет о создании новой отрасли, не уступающей по своим объемам традиционным производствам на основе полезных ископаемых. У нас есть серьезные проекты по развитию промышленных биотехнологий. Сейчас, например, мы планируем строительство двух заводов по производству биополимеров в Бирске и Благовещенске. Разумеется, создание и реализация программ в области биотехнологий требует участия широкого круга специалистов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть