Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

УМПО и «Газпром трансгаз Уфа» повысили надежность транспортировки газа в Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Значительно повысить надежность производимых в Уфе авиаприводов АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов ГПА-16Р «Уфа» удалось ООО «Газпром трансгаз Уфа» в сотрудничестве с ОАО «УМПО» за последний год.

Надежности объектов транспорта газа в регионе было посвящено совещание, которое провел во вторник на площадке ООО «Газпром трансгаз Уфа» Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Самым проблемным для газотранспортников стал 2012 год. По словам генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова, за первое полугодие произошло 10 досрочных съемов с эксплуатации двигателей АЛ-31СТ. Наработка двигателей на отказ уменьшилась до значения менее 3000 часов при нижнем пороге по техническим условиям 3500 часов. Неполадки поставили под сомнение бесперебойность газоснабжения потребителей. В июле прошлого года Президент РБ провел совещание, где надежность двигателя АЛ-31СТ признана задачей республиканского значения. Был утвержден график ремонта приводных двигателей.

9 июля были подведены итоги проделанной работы.

— Все требования, которые мы предъявляли в прошлом году, и все условия, которые были нами выдвинуты к тем, кто производит установки, кто эксплуатирует, выполнены, — сказал Рустэм Хамитов. — В прошлом году работники УМПО отремонтировали 10 двигателей. В этом году подготовили еще шесть, и пять находятся в резерве. Завод не отстает от графика ремонта. На сегодня у нас у всех уже есть ясность и определенность в том, что этот проект будет жить. Проект АЛ-31СТ — привод для газоперекачивающих агрегатов должен выйти на расчетные параметры надежности. Это самое главное. Надежно работают приводы — надежно работает газотранспортная система — надежно обеспечиваются газом население и предприятия нашей республики.

По словам Шамиля Шарипова, наработку АЛ-31СТ на отказ удалось увеличить до 5190 часов, «достигнута необходимая эксплуатационная надежность», и в январе-июне текущего года «произведено всего два аварийных съема».

— В апреле 2013 года «Газпром трансгаз Уфа» было отмечено как одно из лучших газотранспортных предприятий по результатам производственно-хозяйственной деятельности, в том числе в части подготовки к осенне-зимней эксплуатации, — сообщил Шамиль Шарипов. — И в этом немалая заслуга моторостроителей, обеспечивших аварийный ремонт двигателей в установленные сроки. Обеспечивается безусловное выполнение графиков ремонта, что позволяет иметь при компрессорных станциях неснижаемый резерв двигателей и гарантировать бесперебойный транспорт газа. Те затраты, которые несут ремонтные предприятия по замене рабочих лопаток и монтажу-демонтажу газогенераторов, в полной мере окупаются повышением эксплуатационной надежности.

Президент республики отметил, что сейчас «главное — разобраться с перспективой».

— Сегодня работают 72 газоперекачивающих агрегата с приводом АЛ-31СТ, — сказал Рустэм Хамитов. — Надо этот рынок продвигать, развивать, забирать. «Газпром» заинтересован в том, чтобы такая работа проводилась.

До начала совещания Рустэм Хамитов побывал на испытательном стенде АЛ-31СТ ОАО «УМПО» и в Инженерно- техническом центре ООО «Газпром трансгаз Уфа». Управляющий директор УМПО Александр Артюхов сообщил, что испытательный центр начал строиться на площадях бывшего Уфимского машиностроительного завода в 2001 году, но предназначался для иных целей. В ноябре 2012 года он был запущен специально для испытания газоперекачивающих агрегатов. Сейчас здесь отрабатываются все конструкторские и технологические решения, призванные повысить надежность привода в составе агрегата.

Рустэм Хамитов побывал в операторской, где на мониторе понаблюдал за процессом испытания двигателя и поинтересовался техническими параметрами оценки надежности.

В Инженерно-техническом центре ООО «Газпром трансгаз Уфа» Президент посетил демонстрационный зал с натурными макетами и стендами эксплуатации двигателя АЛ-31СТ. На учебном тренажере имитируются основные технические процессы транспортировки газа и газораспределения. Здесь проходят обучение как сотрудники компании, так и студенты. На территории ООО «Газпром трансгаз Уфа» действует кафедра УГНТУ, а с 2013 года — кафедра УГАТУ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть