Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Шесть башкирских факелоносцев станут участниками Эстафеты Олимпийского огня-2014

СПОРТ

За три месяца до прибытия Олимпийского огня в Россию Оргкомитет «Сочи 2014» раскрыл имена первых избранных факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня. Из 140 тысяч кандидатов в факелоносцы уже отобрано почти шесть тысяч. Факелоносцы представляют все 83 региона России и были отобраны на основании критериев Международного Олимпийского комитета.

Как сообщили в Оргкомитете Белой Олимпиады, кампания по отбору факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» продолжалась с 15 января по 15 мая 2013 года. Рабочие группы, сформированные в российских регионах и при каждом Партнере Эстафеты, определили списки будущих факелоносцев и представили их в Оргкомитет «Сочи 2014» для окончательного утверждения. Кандидаты в факелоносцы отбирались прежде всего по критериям приверженности здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям — дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Факелоносцами «Сочи 2014» стали спортсмены, общественные деятели, педагоги, врачи, спасатели, военнослужащие, тренеры, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры. Среди тех, кому выпала честь пронести факел Олимпийского огня во время Эстафеты, — первая в мире женщина-космонавт и Герой Советского Союза Валентина Терешкова, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, бронзовый призер Паралимпийских летних игр в Лондоне Алексей Чувашев, заслуженный тренер РФ по спортивной гимнастике Надежда Набокова, заслуженный учитель РФ Гильдагарт Ботт, сердечно-сосудистый хирург Максим Страхов, популярный блогер Сергей Доля.

Более 300 участников Эстафеты — это люди с инвалидностью. Самому молодому факелоносцу из Калмыкии всего 14 лет, а самому пожилому — из Вологодской области — уже 93. Средний возраст 30 процентов всех факелоносцев — 24-33 года.

От Башкортостана участниками Эстафеты Олимпийского Огня стали следующие шесть счастливчиков.

Наталья Аносова — победитель местного конкурса «Учитель года-2003», лауреат республиканского конкурса «Молодой директор года-2004» и обладатель звания «Отличник образования Республики Башкортостан». Директор спортивной школы в Благовещенске.

С детства Наталья Николаевна активно занималась легкой атлетикой, поэтому неудивительно, что в воспитании подрастающего поколения предпочтение отдает не только общеобразовательным предметам, но и физической культуре и спорту. «Участие в таком мероприятии — большая честь не только для меня, но и для моих учеников. Эта возможность прикоснуться к очень важному событию для нас. Таким образом, я хочу принести частичку олимпийского огня своим ученикам, чтобы в них зажглась и не угасла «Олимпийская искра!», — пояснила Наталья Аносова свое желание стать факелоносцем Олимпийского огня «Сочи 2014».

Антон Икрянников — диспетчер в Единой диспетчерской службе гражданской обороны города Нефтекамска. Преподает ОБЖ в школе №11 Нефтекамска. Занимается пауэрлифтингом, волейболом, лыжными гонками. Приобщает к спорту своих учеников, ежегодно заливает для них пришкольный каток.

«Сам я не люблю рассказывать о себе и своих достижениях. Могу только сказать, что нести факел эстафеты Олимпийского огня — это для меня очень важно. И к этому событию я готовлюсь основательно. Занимаюсь бегом, увлекаюсь гиревым спортом и плаванием. Думаю, что справлюсь с порученной миссией», — говорит о себе Антон.

Ученица 10 класса школы №1 города Агидель Регина Гайсина. Член сборной команды школы и города по легкой атлетике и волейболу. «Очень хочу пронести Олимпийский огонь. Быть причастной к истории Эстафеты Олимпийского огня — это большая честь для каждого, а для меня, как человека, связавшего жизнь со спортом, это очень важно», — признается Регина.

Ветеран спорта Хамит Муртазин. Почетный гражданин Башкортостана. 40-кратный чемпион по бегу на дистанциях 100, 200, 400, 800 метров с 1968 по 1978 годы, и 12-кратный рекордсмен республики.

Вратарь уфимского «Салавата Юлаева» и молодежной сборной России Андрей Василевский. Серебряный призер молодежного чемпионата мира-2012 и бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2013 в составе сборной России. Пошел по стопам отца — Андрея Василевского, который является профессиональным голкипером, воспитанником уфимского хоккея.

Екатерина Андрейцева — медсестра в Белебеевской центральной районной больнице. Занимается реабилитацией спортсменов с инвалидностью. Многократная участница и призер спортивных соревнований по легкой атлетике, экстремальному бегу, лыжным гонкам. Победительница местного этапа всероссийской лыжной гонки «Лыжня России».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть