Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Иглинском районе состоялся праздник, посвященный Дню Ивана Купалы

КУЛЬТУРА

В окрестностях деревни Ленинский Иглинского района состоялось празднование, посвященное Дню Ивана Купалы. Белорусским историко-культурным центром «Балтика» совместно с Балтийским сельским Домом культуры был разработан сценарий, подготовлено театрализованное представление, оформлены поляны для проведения праздника.

Праздник Ивана Купалы с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Этот праздник принадлежал к числу самых почитаемых, важных и разгульных праздников в году. В нем принимало участие все население, причем традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев.

Все обряды и песнопения связаны с огнем, водой или лесными травами. Начинались они обычно с вечера и длились до самого утра. На поляне возле озера в этот день собрались все, кому дороги национальные обычаи и традиции белорусского народа.

Вечер проходил в театрализованной обстановке: тут были и русалки, и ведьмы, и, конечно, Иван Купала и Аграфена Купальница. Купалинка появилась на празднике с волшебным караваем, прикасаясь к которому, гости загадывали желание. В соответствии с древними обычаями на поляне развели костер, прыгая через который, человек очищает душу и получает здоровье.

Необычно зрелищным было зажжение большого купальского костра, вокруг которого водили хороводы, пели песни. Девушки опускали венки на воду. Ближе к вечеру с пригорка был пущен главный символ праздника — зажженное колесо — символ Солнца, и сожжено соломенное чучело.

На сегодняшний день в Балтийском и Калтымановском сельских поселениях Иглинского района белорусы составляют более 20 процентов населения. В селах и деревнях этих поселений наиболее полно сохранились язык, культура, традиции и обычаи народа. В районе созданы все условия для развития белорусской культуры, функционирует специализированная библиотека. В населенных пунктах с преобладающим белорусским населением дети в школах изучают родной язык.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть