Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Мусульмане Башкирии встретили священный месяц рамазан

ОБЩЕСТВО

Накануне с заходом солнца мусульмане встретили рамазан — самый главный и почетный месяц лунного исламского календаря. Ночью в мечетях Башкортостана прошли первые коллективные молитвы, совершаемые только в течение священного месяца, — таравих-намаз.

С рассвета до заката солнца верующие соблюдают пост (ураза), заключающийся в отказе от еды, питья, интимных отношений, а также от сквернословия и иных плохих поступков. Целью поста является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Ураза для верующих — это возможность отдалиться от запретного, духовно и физически очиститься.

С заходом солнца мусульмане проводят разговение (ифтар), которое рекомендуется выполнять вместе с единоверцами. Мусульмане в этот месяц на совместную трапезу приглашают друг друга в гости, навещают родных, друзей. Времена утреннего приема пища (сухур) и вечернего разговения определяют по мусульманским календарям.

Считается, что в этот месяц Всевышний увеличивает награду за благодеяния в сотни, а порой и в тысячи раз. Верующие в течение рамазана стараются совершить как можно больше хороших дел, читают Коран, раздают милостыню, чаще поминают Всевышнего. Первые десять дней священного месяца приносят верующим милость и благодать Всевышнего, вторые — избавление от грехов, а третьи — спасение от огня ада. В этом месяце наступает Ночь Предопределения (Лейлят уль-Кадр) — предположительно на 27 ночь рамазана. Заключительные 10 дней поста некоторые мужчины проводят в мечетях, находясь в духовном уединении (итикаф).

Каждый мусульманин в этот месяц должен выплатить деньги в пользу бедных и нуждающихся (фитр-садака). Тем, кто по состоянию здоровья не сможет поститься, необходимо отдать искупительную выплату (фидья) за каждый пропущенный день уразы. Рамазан является наиболее предпочтительным периодом и для выплаты закята — ежегодного пожертвования состоятельных мусульман в пользу нуждающихся.

Завершится рамазан праздником Ураза-байрам (Ид аль-Фитр), который в 2013 году приходится на 8 августа. В этот день верующие с утра соберутся в мечетях, совершат праздничную молитву (гаид-намаз) и отведают праздничное угощение.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть