Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Мусульмане Башкирии встретят сегодня с заходом солнца месяц рамазан

ОБЩЕСТВО

Сегодня с заходом солнца мусульмане всего мира встретят самый важный и почетный месяц лунного календаря — рамазан. Напомнить мусульманской умме Башкортостана о значении уразы представители духовенства республики собрались на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

— Рамазан — это месяц, когда мусульмане исполняют один из пяти столпов ислама — уразу, — сказал председатель Духовного управления мусульман Башкортостана, муфтий Нурмухамет Нигматуллин. — Это время терпения, когда мусульмане более старательно исполняют предписание Всевышнего. В этот месяц верующие обращают внимание к неимущим, выделяют милостыню бедным.

Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеслав Пятков рассказал о развитии государственно-конфессиональных отношений в республике.

— На территории Башкортостана сегодня присутствуют более 22 видов религиозных конфессий и проживают представители свыше 150 национальностей. Государство выстраивает доверительные отношения со всеми конфессиями. За последнее время построены тысячи мечетей, более 300 храмов, 40 молельных домов. Сегодня созданы комфортные условия для всех граждан, — подчеркнул Вячеслав Пятков.

Также на встрече с журналистами выступили первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов, заместитель председателя ДУМ РБ по образованию Руслан Саяхов, руководитель молодежного отдела ДУМ РБ Айнур Арсланов и директор уфимского колледжа «Галия» Ильяс Мухамадиев.

Участники пресс-конференции рассказали, что с 9 июля начинается пост (ураза), который заключается в отказе от питья, принятия пищи и интимных отношений в светлое время суток. С заходом солнца совершается разговение (ифтар). Трапезы лучше проводить совместно с верующими, часто они совершаются в мечетях. Перед утренним рассветом мусульмане снова принимают пищу (сухур), чтобы запастись силой и энергией на весь день.

Целью поста является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Ураза для верующих — это в первую очередь возможность отдалиться от запретного, духовно и физически очиститься. Ураза является одним из пяти столпов ислама (наряду с верой в Единого Аллаха, намазом, очистительной денежной выплатой -закят и паломничеством в Мекку — хадж). Поститься необходимо всем здоровым совершеннолетним мусульманам.

Чтобы верующие могли ориентироваться, когда можно принимать пищу и когда необходимо завершать трапезу, составлены специальные календари, в которых указано время намазов, сухура и ифтара.

Мусульмане в течение месяца стараются совершить как можно больше благих дел, раздавать милостыню, читать Коран, поминать Всевышнего, приглашать гостей и посещать верующих, исполнять коллективно молитвы, в том числе и намаз-таравих. В течение священного месяца каждый мусульманин обязан выплатить деньги в пользу бедных и нуждающихся (фитр-садака). Тем, кто по состоянию здоровья не сможет поститься, необходимо отдать искупительную выплату (фидья) за каждый пропущенный день уразы.

Рамазан завершится праздником Ураза-байрам (Ид аль-Фитр), который в 2013 году приходится на 8 августа. В этот день верующие с утра соберутся в мечетях, совершат праздничную молитву (гаид-намаз) и отведают праздничное угощение.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть