Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Юморист работает круглошуточно (К 60-летию писателя Леонида Соколова)

КУЛЬТУРА

Известному уфимскому писателю-юмористу Леониду Соколову сегодня исполняется 60 лет. К юбилею автора в Башкирском издательстве «Китап» выходит его новая книга «Автограф». Предисловие написал заведующий отделом «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты» Александр Хорт.

Леонид Алексеевич Соколов родился 8 июля 1953 года в Уфе. Окончил уфимскую школу №1 и без раздумий поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета, так как еще в старших классах начал заниматься литературным творчеством. Как и все, пробовал писать стихи, но вскоре понял, что его предназначение в другом — средствами юмора и сатиры помогать людям расставаться со своими недостатками, а также веселой шуткой поднимать настроение читателям. И тут все жанры хороши: юмористический рассказ и минибасня, двустишья и каламбуры, фразы и афоризмы, «бестолковый словарь» и прочее. Всеми этими жанрами, а также многими другими он владеет в совершенстве.

Первые рассказы и сатирические миниатюры Соколова появились в многотиражной газете БГУ, где Леонид был старостой творческого кружка «Тропинка». Затем последовали публикации в коллективных сборниках «Волна», «Орбита», в журналах «Крокодил», «Хэнэк-Вилы» и других изданиях, в том числе выходящих в Германии. Первая книга «Кумир» вышла в 1986 году. В начале 90-х был издан сборник «Где вы были вчера?». В 1994 году Леонида Соколова приняли в Союз писателей. Одну из рекомендаций для вступления в писательский союз ему дал известный уфимский баснописец Михаил Воловик, и это было последнее, что он успел написать.

С тех пор у Соколова вышло семь книг. Его произведения печатают в журналах «Вокруг смеха» (Санкт-Петербург), «Фонтан» (Одесса), «Чаян» (Казань), «Веселуха» (Москва), «Кукумбер» (Москва), в «Литературной газете» и, конечно, в республиканских журналах — «Хэнэк-Вилы», «Бельские просторы», «Агидель». Жаль, теперь не выходит журнал «Крокодил» с его 10-миллионным тиражом. Вот бы где было раздолье нашему земляку-юмористу! Зато его теперь знают в Германии, Болгарии, Канаде, Австралии. А экземпляр сборника «Кумир» стал экспонатом музея сатиры и юмора в болгарском городе Габрово.

Более десяти лет Леонид Соколов проработал в агентстве «Башинформ». Была в его биографии и работа в районной газете «К коммунизму!», и на комбинате «Башторгреклама». Сейчас Леонид Алексеевич является старшим литературным консультантом объединения русских писателей Союза писателей Башкортостана.

Перед юбилейной датой наш бывший коллега поделился тем, как работает над своими произведениями: «Если что-то не получается, не заставляю себя писать, стараюсь больше читать классики… Даю разгрузку мозгам. Чтобы писать легко, накапливаю впечатления. Рассказы рождаются сами собой. Когда интересно писать, и читать тоже интересно. Главное, не потерять аппетита к жизни. Пишу с удовольствием. Если бы была возможность, только этим бы и занимался. Но возможности такой пока нет, поэтому сочиняю на ходу. Если раньше искал сюжеты, теперь они приходят сами. Мои герои сами выстраиваются в очередь, чтобы попасть в переплет. Имеется в виду книжный».

Почему пишет именно юмористические произведения, Соколов объясняет так: «С юмором у меня связано понятие «доброта». Человечество делится на две категории: те, кто понимает юмор, и те, кто его не понимает. Слава богу, первые — в явном большинстве. А значит, с помощью юмора выживем, ведь недаром габровцы говорят: «Мир уцелел, потому что смеялся». А потому будем спасать мир всеми возможными средствами, в том числе юморесками и т.п. Конечно же, для юмориста главная награда — это улыбка. А улыбка, как известно, всем к лицу! Юмор интернационален, он понятен всем, а значит — сближает народы».

В 2001 году у Соколова вышла совершенно необычная книжка, которую он назвал «Приколы». Просматривая ее содержание, понимаешь, что автор никогда не расстается с блокнотом: он записывает туда все, что приходит в голову. А голова у юмориста, как он выражается сам, работает «круглошуточно». То есть осмысливает и переиначивает все увиденное, услышанное и прочитанное, чтобы придумать для читателя нечто смешное и оригинальное. Неудивительно, что через семь лет появилось продолжение — «Тысяча и один прикол». Самое интересное из приколов вошло в книгу «Автограф», где собрано самое лучшее из написанного им до сего времени.

Вот некоторые образцы соколовского юмора: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром стоишь на улице с радаром», «Чтобы попасть на прием к невропатологу, надо иметь стальные нервы», «У стоматолога не только рот, но и карман надо держать пошире», «Наш ломбард — это залог Вашего успеха», «Мантия величия», «Удручальное кольцо», «Убежать легко от лет, если ты легкоатлет!»… Впрочем, цитировать Леонида Соколова можно бесконечно. Каждый найдет в его сборниках то, что ему больше всего по душе, но без сомнения в основе всего — добрый юмор и мастерское владение словом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть