Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Армяне Башкирии отмечают сегодня национальный праздник Вардавар

КУЛЬТУРА

Армяне Башкортостана отмечают сегодня национальный праздник Вардавар. В ряду армянских традиционных праздников Вардавар — это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников армянской церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи. Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Праздник, несмотря на свою христианскую сущность, сохранил ряд языческих черт. Само слово «Вардавар» имеет разные значения. По преданию армянской церкви, святой Григорий Просветитель, первый Католикос Армении, назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — первое число месяца навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и в результате некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. По аналогии с российскими праздниками, получилось примерно как с днем Ивана Купалы или Ильи Пророка.

Как и другие традиционные праздники, «Вардавар» несет смысл плодородия. В этот день люди с припасом еды шли к святым источникам, вели с собой украшенных для жертвоприношения животных, которых приносили в жертву, надеясь на милость богов.

В этот день, согласно обычаям, принято обливать друг друга водой и выпускать голубей.

Армянская диаспора в Уфе этот праздник отметит на набережной Белой, сообщили в национально-культурном центре армян РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть