Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

С любовью к родной Уфе (К 60-летию писателя Сергея Круля)

КУЛЬТУРА

Известный уфимский бард, писатель и краевед Сергей Круль сегодня отмечает свое 60-летие.

Сергей Леонидович Круль родился в Уфе 7 июля 1953 года в семье художника. После окончания средней школы №1 поступил в Уфимский авиационный институт (ныне УГАТУ) на механико-технологический факультет по специальности «Автоматизация машиностроения». Поскольку с детства тяготел к сочинительству, музыкальному и поэтическому, через два года учебы в вузе сделал попытку поступить в училище искусств, но его не приняли. Пришлось заканчивать технический вуз, продолжая усиленно интересоваться литературой.

С дипломом УАИ Сергей Круль первые два года работал на кафедре в институте. С 1978 года перешел на Уфимский моторостроительный завод, так как к тому времени уже обзавелся семьей, а на предприятии платили больше.

Первый свой романс Сергей Леонидович написал на стихи Николая Рубцова, чье творчество очень любит и старается пропагандировать. С тех пор, признается писатель, «музыкант борется в моей душе с литератором». Затем появились песни и романсы на стихи Анатолия Жигулина, Дмитрия Кедрина, Николая Заболоцкого, Бориса Чичибабина, Владимира Соколова, Афанасия Фета, Михаила Лермонтова, Ивана Бунина, Марии Аввакумовой, Максимилиана Волошина, Арсения Несмелова (Митропольского), Анны Ахматовой, а также на его собственные стихи. Всего им написано более полутора сотен песен и романсов.

В 1998-1999 годах Сергей Круль работал в звуковой студии, записывал компакт-диск. Первая и единственная его грампластинка — виниловый диск-гигант «Все невольно в памяти очнется» — выпущена в Москве, на фирме «Мелодия» в марте 1991 года при спонсорской поддержке УМПО.

Сергей Круль – автор пяти книг, член Союза российских писателей. В писательскую организацию России его приняли в 2011 году.

Первую свою книгу «Мой отец – художник Леонид Круль» Сергей Леонидович начал писать зимой 1995 года и завершил ее за два года.

— Это было светлое, счастливое время, когда моя семья – жена Марина, пятилетний сын Ярослав — собиралась на диване, и я читал им только что написанные главы, — вспоминает писатель.

Надежды на публикацию практически не было, но помогло чудо: сначала Райхана Гильманова, журналист «Воскресной газеты», публикует отрывок из повести, а затем Радик Миннибаев, молодой уфимский предприниматель, предложил издать книгу.

 — Первый экземпляр лег на край отцовского гроба, — рассказывает Сергей Круль. — Это случилось 8 октября 1997 года. Но еще до его ухода, в течение двух-трех месяцев, ожидая публикации повести, я написал десятка полтора рассказов, составивших впоследствии книгу воспоминаний «Там, где дом моей матери…».

Вторая книга связана с историей родного города. В повести «На углу Социалистической и Бекетовской» описывается известный исторический факт – убийство уфимского губернатора Богдановича группой эсеров 6 мая 1903 года в публичном городском парке Уфы. Книга увидела свет весной 2005 года при поддержке друзей.

В 2006-2008 годах Сергей Круль работал в газете «Семейный курьер», где научился писать быстро и в заданном жанре. К этому времени относится выпуск третьей книжки – «Богомаз», где в художественной форме рассказывается о судьбе художника, прототипом которого стал отец.

— В 2007 году случилось еще одно чудо: Олег Лищенко, директор издательства «Белая река», согласился на издание книги «Там, где дом моей матери», большим тиражом – 3000 экземпляров! – с благодарностью говорит Сергей Круль. – В изящно оформленной книге помещены ноты семи моих песен об Уфе.

В 2009 году вышла пятая книга – «Девушка в синем». Название сборнику дала романтическая история, повествующая о трагической любви юной гимназистки Сони Овчинниковой, жившей в Уфе в начале ХХ века. Ее возлюбленный – начинающий художник Петр Мокшанский, в доме которого воспитывалась Соня. Так случилось, что в ожидании встречи, гуляя по парку на Случевской горе, девушка оступилась и упала в овраг, над которым сейчас установлен знаменитый висячий мост.

— Не мог отказать себе в удовольствии воссоздать легенду о «висячем мостике» — визитной карточке города. Вообще Случевский сад, носящий сейчас имя Салавата Юлаева, – мое любимое место, — признается автор.

Сергей Круль много выступает с концертами, периодически устраивает музыкально-поэтические вечера, в том числе посвященные своему любимому Николаю Рубцову. В Вологде, на родине поэта, он побывал шесть раз. И везде, где бы ни был Сергей Круль, своим поэтическим словом под аккомпанемент гитары он воспевает родную Уфу.

Кроме того, он известен как краевед, любитель и защитник городской старины. Этой теме Круль посвятил немало публицистических статей. Ему очень хочется, чтобы Уфа сохранила неповторимые исторические черты и обаяние провинциального города.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть