Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Самообеспеченность Агидели – это вполне достижимая цель»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Выездное совещание по вопросам социально-экономического развития Агидели провел Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в субботу.

Открывая совещание, Рустэм Хамитов отметил, что Агидель – самый молодой город республики и самый проблемный. С остановкой строительства градообразующего предприятия – Башкирской АЭС – жители оказались в сложном положении. За прошедшие с тех пор 23 года ситуация в лучшую сторону существенно не изменилась.

— Люди не имеют возможности трудоустроиться: высокая безработица. 25 процентов трудоспособного населения работает за пределами города, а 95 процентов выпускников покидают пределы города, — сказал Президент РБ. – Агидель находится в «подвешенном» состоянии из-за нерешенности вопроса продолжения строительства атомной станции.

По словам Рустэма Хамитова, коэффициент напряженности на городском рынке труда составляет 17,8 (по республике в целом – 0,5), среднемесячная зарплата – 17,7 тысячи рублей (по РБ – около 23 тысяч). Половина предприятий Агидели убыточны, и «будущее города зависит от ответа на вопрос: возобновится ли строительство атомной станции?». Пока «Росатом» не принял принципиального решения о начале строительства.

— Судьба станции не ясна. Держать город в «подвешенном» состоянии еще 10-20 лет невозможно, горожане просто не выдержат. Ситуация и так сложная и неоднозначная.

Президент напомнил, что в 2011 году было решено организовать на базе объектов станции индустриальный парк «Строительные материалы Башкортостана». Однако инвесторы туда не спешат, поскольку объекты находятся в собственности «Росатома» и долгосрочная аренда не оформляется.

— Мы заявили на уровне Российской Федерации наше желание получить объекты Башкирской АЭС на безвозмездной основе в собственность республики, — отметил Рустэм Хамитов. – Это предложение рассматривается министерствами и ведомствами Российской Федерации. Думаю, что решение будет положительное.

Вопрос должен быть принципиально решен в течение ближайших двух-трех месяцев, уверен Президент, поэтому «уже нужно думать над разработкой плана мероприятий по привлечению на площадку инвесторов, созданию новых рабочих мест».

Рустэм Хамитов перечислил ряд выгодных позиций Агидели. Город находится на стыке пяти регионов, имеет хорошие автомобильные дороги и железнодорожную ветку. План развития транспортной инфраструктуры республики до 2020 года предполагает строительство ветки Уфа – Благовещенск – Бирск – Агидель. Недалеко от города должна пройти скоростная железнодорожная магистраль. Наличие судоходной реки позволяет обслуживать суда класса «река-море».

— Фактически Агидель – это удобный торгово-экономический и транспортный перекресток, — заметил Президент республики. – Точнее, площадка для организации логистического центра.

По словам Рустэма Хамитова, рассматривается возможность размещения в Агидели судоремонтно-судостроительного завода и базы Бельского речного пароходства. Есть предложения организовать производство высокотехнологичного оборудования для энергетиков, газовиков и автодорожников. Машиностроительный завод «Универсал» готов выпускать оборудование для нефтехимической и атомной промышленности. Есть планы у «Востокнефтезаводмонтажа».

— Главное, что мы с вами сейчас поняли, — на этих площадях возможно создание полноценных производств с хорошей загрузкой, привлечением инвесторов, созданием рабочих мест, — сказал Президент РБ. – Если мы в ближайшие пять лет создадим 2,5-3 тысячи рабочих мест с заработной платой 21-22 тысячи рублей, мы город Агидель спокойно вытаскиваем из этой сложной ситуации. Самообеспеченность Агидели – это вполне достижимая цель.

При этом, по мнению руководителя республики, крайне важно «добиться стабилизации ситуации в ближайшие год-два», «не допустить дальнейшего спада производства» и оттока населения из города.

— Задача большая, — отметил Рустэм Хамитов. – Три-пять лет для выхода на значимый результат, 10-15 лет для выхода на серьезное, нормальное развитие. Мы фактически начинаем двигаться по альтернативному пути развития города Агидель, по пути создания новых производств. И у нас нет выбора.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть