Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Россияне считают главными причинами разводов измены и бедность — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

Что думают россияне о разводах? Как изменилось отношение к разводам за последние двадцать лет? Ответы на эти вопросы были получены в ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Мнение о виновных в разводе за последние два десятилетия существенно не изменилось. Большинство, как и прежде, считают, что за распад семьи ответственны и мужья, и жены (так ответили 64 процента опрошенных). При этом чаще всего такой позиции придерживаются женщины (65 процентов), состоящие в браке (66) и те, кто вступал в официальный брак один раз (66). Остальные несколько чаще винят в разводах мужчин (12), чем женщин (8). Мужчинам более свойственно винить в разводах женщин (12), а женщинам – мужчин (18). Еще 12 процентов опрошенных считают, что виной всему обстоятельства.

По мнению респондентов, к разводам людей чаще всего подталкивают измены (24 процента) и бедность (21). Среди наиболее значимых факторов также неумение идти на компромисс, ссоры в семье (19) и вредные привычки – алкоголизм, наркомания (16). Реже называют несовпадение характеров и взглядов на жизнь (8), бытовые проблемы (7), охлаждение чувств (5). По три процента опрошенных отмечают, что разводы случаются из-за ревности, безответственности, отсутствия собственного жилья. Остальные причины набрали не более одного процента голосов. Еще четыре процента респондентов считают, что у каждого развода – свои причины и обстоятельства.

Почти половина участников соцопроса полагают, что допустимость развода зависит от конкретного случая (48 процентов). В 1990 году так отвечали гораздо реже (36 процентов). Большинство сторонников такой позиции – среди тех, кто ни разу не вступал в официальный брак (52 процента). Каждый десятый полагает, что разводиться можно в любом случае, и хуже от этого не будет (11 процентов, в 1990 году было 5 процентов). Чаще так думают те, кто регистрировал брак дважды или более. Примерно столько же (10 процентов) придерживаются противоположного мнения: разводиться нельзя, брак надо сохранить любой ценой.

Меньше, чем 20 лет назад, стало тех, кто считает развод допустимым только при фактическом распаде семьи (28 процентов против 39 в 1990 году).

Опрос проводился 29-30 июня. В исследовании приняли участие 1600 жителей 130 населенных пунктов 42 регионов. ВЦИОМ отмечает, что статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть