Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

На пельменной вечеринке в Уфе американцев научили петь частушки

ОБЩЕСТВО

Интересный проект придумали преподаватели БГПУ совместно с экспертами уфимского рейтингового клуба «Кто первый?» – «Пельмени-Party». Его суть заключается в том, чтобы максимально полно погрузить в языковую и культурную среду американских студентов, приехавших в Уфу по обмену для изучения русского языка.

Рассказывают соавторы проекта – основатель сайта Kto1.ru Артем Клименко и преподаватель БГПУ Олег Шабанов:

— У нас родилась идея – создать маленький клуб интернациональной дружбы. В качестве повода для встречи с американскими студентами было выбрано традиционное блюдо русской кухни – пельмени. Пельмени для русской культуры – больше, чем просто еда. Их приготовление – целая церемония, которая сплачивает семью. У нас тоже получилась импровизированная межкультурная семья. Мы собрались для лепки пельменей в уфимском ресторане «Морошка», который с готовностью поддержал проект и бесплатно предоставил нам всё необходимое.

Раньше об этом блюде американские гости даже не слышали. На вечеринке они узнали о пельменях всё и сами научились их делать. Здесь они впервые увидели в действии привычную для россиян механическую мясорубку, скалку и другие нехитрые приспособления.

По замыслу вечеринки, общение должно было быть активным и происходить исключительно на русском языке. Иностранных гостей попросили рассказать об их национальных блюдах. Эта задача оказалась сложной не только в языковом отношении: сразу на ум приходил лишь гамбургер.

Когда все 50 участников Пельмени-Party расселись вокруг стола для лепки пельменей, началась музыкальная часть вечеринки. Появились девушки в традиционных русских костюмах с национальными музыкальными инструментами. Пели и задорные песни, и лирические. Вместе с ними, к восторгу студентов БГПУ, запели и преподаватели университета. Американцы тоже были не прочь попеть: Кристина и Тейлор попробовали себя в новом жанре частушки. Первый же опыт оказался удачным – вокалисты сорвали овации, за что получили от организаторов подарки.

— Того, что мы показали на пельменной вечеринке, наши иностранные гости не смогут увидеть больше нигде – ни в театре, ни в ресторане, ни в студенческой аудитории, — говорит Артем Клименко. – В этом году мы проводим вечеринку во второй раз. В следующем году обязательно повторим.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть