Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов наградил победителей регионального этапа молодежного форума «iВолга-2013»

ОБЩЕСТВО

В пятницу, 5 июля, в Уфе состоялась встреча Рустэма Хамитова с победителями молодежного форума «iВолга-2013». Лучшими был признан 61 проект (40 грантополучателей и 21 спецприз), в том числе восемь – от Республики Башкортостан: шесть грантополучателей и два спецприза. Встреча прошла в формате свободного общения по максимально широкому кругу актуальных вопросов. Но прежде Президент ознакомился с работами молодых инноваторов.

Особый интерес на форуме вызвал проект Юрия Коева из Уфимского государственного авиационного технического университета «Бережливый путь», направленный на модернизацию автодорог и прилегающих территорий.

— Мы хотим установить бордюры из полимерного композита с водоотведением для питания газона, композитную тротуарную плитку, нестирающееся дорожное покрытие, пешеходный переход, который светится, — рассказал в беседе с Президентом Юрий Коев. — Использование этих материалов предполагает значительную экономию для бюджета.

По словам Юрия Коева, скоро они получат промышленный образец и будут готовы внедрить новшество в Уфе.

Кстати, 8 июля Юрий приглашен в Росавтодор, где будет решаться вопрос по перспективе реализации проекта. Интерес к разработке проявили Полномочный представитель Президента РФ в ПФО, губернаторы Пензенской и Кировской областей.

Еще одно ноу-хау, представил аспирант кафедры «Двигатели внутреннего сгорания» УГАТУ Рустемхан Зиннатуллин. Это двигатель, который может работать на различном топливе. Кстати, этот проект вызвал интерес у такого промышленного гиганта, как ОАО «АВТОВАЗ».

— Мы делаем топливную аппаратуру и систему зажигания для двигателей. Меняем диаметры камеры сгорания и после наших переделок двигатель способен работать на разных видах топлива, — пояснил Рустемхан. – На бензине, керосине, дизельном топливе, этаноле и этаноле с водой до 50 процентов. Двигатель выдает хорошие показатели по токсичности на уровне Евро-6 при работе на эталоне 50-процентом. Также он объединяет лучшие качества бензиновых двигателей и дизельных. Он легкий, как бензиновый, и экономичный, как дизельный, вне зависимости от вида топлива. При этом мощность двигателя не падает, а остаётся на высоком уровне.

Президенту были продемонстрированы и другие проекты. Рустэм Хамитов заверил молодых ученых, что республика окажет помощь для продвижения их разработок на рынки Башкортостана и России.

По итогам «iВолги-2013» грантополучателями стали следующие.

В направлении «Ты-предприниматель» — Дмитрий Саханьков, занявший первое место за проект «Smart park» (площадка развития интеллектуальных и творческих инициатив, проектов молодежи, включающая бизнес- и творческий инкубаторы, коворкинг, сервисную зону и центры прототипирования).

Второе место у Залии Бикметовой за проект «Золото Башкирии» — создание кластера «Бортевого пчеловодства» в филиале БГАУ в Сибае. Также предусмотрена организация курсов «Бортничество», «Пчеловодство» и «Предпринимательская деятельность» для желающих заниматься бортничеством.

В номинации «ЖКХ и строительство» первым стал Юрий Коев. В направлении «Арт-квадрат» второе место завоевал Артем Аитов с проектом «Творческий инкубатор» (концепция участия делегации Башкирии в форуме «iВолга» под названием «Жизнь бьет ключом». Проект позволил создать комфортную среду для решения деловых, коммуникационных и информационных задач участников башкирской делегации).

Еще одна победа в направлении «Технология добра». Здесь третьим стал Ильдус Вагизов с проектом «Доступная среда». Он представляет из себя карту доступности социальных объектов (интернет-карта, на которой все объекты обозначены специальным знаком, подтверждающим, что здесь имеются пандусы, перекрестки, оборудованные скосами на парапетах, и учтена транспортная инфраструктура) для людей с ограниченными возможностями. Пилотный проект запущен в Советском районе Уфы.

В номинации «Беги за мной» второе место у Виктории Борисовой, представившей проект «За спорт на курорт». Участники проекта в течение пяти месяцев тренируются под руководством фитнес-инструкторов, правильно питаются и отказываются от вредных привычек и продуктов.

— Тот, кто показывает лучший личный результат – разница между «до» и «после» по весу, силуэту и самочувствию – награждается путёвкой на море за границу, — рассказала Президенту Виктория.

Спецпризов были удостоены Альберт Загитов — проект «Первый лицей» (школа будущего с творческими студиями для учащихся). Альберт получил приглашение на Байконур и Айрат Мухаметдинов — проект «Разработка сеялки с комбинированными сошниками», приз – участие в молодежной программе форума «Открытые инновации».

Один из участников «iВолги-2013» — Герман Титов — нашел потенциального инвестора на реализацию своего проекта «Электронная визитница». В ней содержится информация о контактах, полученных в ходе делового общения. Преимущества – сохранение контактов, поддержание их актуальности, удобный поиск, передача контактов и возможность рекламы и личного продвижения в самом сервисе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть