Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Первый призывник из Башкирии отправился служить в научную роту

ОБЩЕСТВО

На сборном пункте военного комиссариата Башкирии состоялась отправка очередной группы призывников на военную службу. В их числе — первый из республики солдат, отправленный в новое подразделение Вооруженных Сил Российской Федерации, — научную роту.

Выпускник Уфимского государственного авиационного технического университета был отобран для прохождения службы в научной роте военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (Воронеж).

Научная рота — новое подразделение Российской армии, в котором военнослужащие помимо обязательного курса молодого бойца будут заниматься научно-исследовательской деятельностью.

Как рассказал адъюнкт Тарас Грасько, приехавший за башкирским новобранцем из воронежской академии, стать рядовым научной роты может не каждый.

— Те студенты, которые в своих вузах занимались научной деятельностью, имеют научные публикации, участвовали в конкурсах, грантах, конференциях, смогут продолжить научную работу в роте на базе нашей академии. Выпускники вузов должны также иметь средний балл по профильным дисциплинам не ниже 4,7. За каждым военнослужащим будет также закреплен научный руководитель. В данный момент происходит формирование роты из 35 человек, — пояснил Тарас Грасько.

Несмотря на то, что приказ министра обороны России о комплектовании научных рот вышел совсем недавно, в Воронежской военно-воздушной академии уже спланирована типовая неделя для военнослужащего научной роты. Согласно графику один день в неделю у бойца будет отведен на боевую подготовку для изучения общевоинских уставов, а четыре дня — на научную работу.

Всего в ходе нынешнего весеннего призыва из Башкирии в Вооруженные Силы России направлено уже более четырех тысяч юношей. Последние новобранцы этой призывной кампании отправятся в армию 11 июля.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть