Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ушла из жизни солистка башкирской оперы Альфия Хамбалеева

КУЛЬТУРА

3 июля после продолжительной болезни ушла из жизни заслуженная артистка Башкортостана, лауреат международного конкурса, солистка оперной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета Альфия Хамбалеева.

Альфия Хамбалеева родилась в Челябинске. В 1981 году поступила в Воронежский институт искусств (класс профессора Н.И. Уткиной). В 1984 — перевелась и в 1987 году окончила Уфимский государственный институт искусств (ныне — Уфимская государственная академия искусств им. З. Исмагилова) по специальности «сольное пение» (класс заслуженного работника культуры России, народной артистки Башкортостана, профессора Р.Г. Галимуллиной).

С 1989 по 1994 работала солисткой Башкирской государственной филармонии.

С 1994 года по 2013 год являлась солисткой оперной труппы БГТОиБ. За время работы в оперном театре ею были исполнены партии Аиды («Аида» — Дж. Верди), Амины («Салават Юлаев» — З.Г. Исмагилов), Лизы («Пиковая дама» — П.И. Чайковский), Мими («Богема» — Дж. Пуччини), Татьяны («Евгений Онегин» — П.И. Чайковский), Ярославны («Князь Игорь» — А.П. Бородин) и др.

В 1995 Альфия Хамбалеева стала лауреатом II премии ХVI Международного конкурса вокалистов им. М. Глинки (Уфа).

В 1996 ей присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Республики Башкортостан».

В 1996 и 2000 годах принимала участие в фестивале оперной музыки тюркоязычных народов «Тюрксой» на Кипре и в Турции (г. Мерсин).

Память о талантливой певице навсегда останется в наших сердцах, говорится в некрологе Министерства культуры РБ.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть