Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Народное творчество Башкирии представлено на празднике песни и танца в Латвии

КУЛЬТУРА

Ежегодный праздник песни и танца проходит в Латвии в эти дни. В торжестве принимают участие более 40600 исполнителей.

Башкирскую диаспору Латвии достойно представляют Балтийский международный центр (БМЦ) «Салават Юлаев» и Курултай башкир Латвии. Эти коллективы принимают участие во вселатвийском торжестве уже второй раз.

Праздник песни и танца включен в список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В других странах мира нет подобного масштабного мероприятия, объединяющего народные танцевальные коллективы и хоры.

Данное торжество является одним из самых значимых событий культурной жизни Латвии. В этой стране очень сильны традиции народного танца и хоровой музыки. Поэтому вот уже на протяжении полутора веков раз в пять лет эта традиция достигает своей кульминации, когда после отбора хоровых и танцевальных коллективов в Риге собираются самые замечательные исполнители. Гулянья и концерты на любой вкус длятся целую неделю. По улицам Старого города проходит праздничное шествие, зрители могут наблюдать за так называемыми «войнами хоров», или конкурсами хорового пения, в ходе которых определяются самые звонкоголосые коллективы.

Празднование завершится гала-концертом в Межапарке. На финальном выступлении свое искусство продемонстрирует сводный хор, в котором примут участие приблизительно 13000 певцов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть