Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Дмитрий Медведев и Рустэм Хамитов обсудили приоритетные вопросы развития нефтехимического комплекса

ПОЛИТИКА

Премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев провел встречу с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

Напомним, глава кабинета министров прибыл в Благовещенск для проведения совещания о стратегии развития химической промышленности до 2030 года. Встреча состоялась на площадке ОАО «Полиэф».

— Тематика сугубо производственная, — сказал Дмитрий Медведев. – Она касается нефтехимии и вообще химической промышленности в нашей стране. Республика Башкортостан в этом смысле одна из опорных. Производство большое, но в то же время, естественно, есть и свои проблемы.

Одна из важнейших проблем – экологическая. Дмитрий Медведев с удовлетворением отметил, что в Башкортостане с собственников промышленных производств требуют, чтобы они «наращивали производство по самым современным экологическим стандартам, вводили очистные сооружения».

Рустэм Хамитов подчеркнул, что для Башкортостана природоохранный вопрос особенно острый.

— Уже 60 лет работают нефтеперерабатывающие, химические предприятия, — сказал глава республики. – Наши граждане очень чувствительны к этой теме и очень остро реагируют, даже когда строится что-то новое, современное, хорошее. Главное – мы должны добиться от собственников безусловного, безукоризненного выполнения требований экологических нормативов. Потом уже можно говорить о мощностях, о новых производствах.

Президент республики рассказал об отдельных направлениях природоохранной работы в регионе, в том числе о соглашении между Правительством РБ и ОАО АНК «Башнефть», в соответствии с которым нефтяная компания «устанавливает средства автоматического контроля за выбросами в атмосферу и сбросами в водные объекты». Кроме того, по словам Рустэма Хамитова, Правительство республики закупает автоматизированные системы контроля воздуха и мобильные автоматические регистраторы.

Нефтепереработка, нефтехимия и химия обеспечивают 40 процентов налоговых поступлений республики, отметил Рустэм Хамитов.

— В советское время весь этот комплекс выступал фактически как единое целое. Затем прошла приватизация и определенные связи нарушились. Их надо восстановить – по сырьевым потокам, по технологиям, по взаимному дополнению предприятиями друг друга. Важно, чтобы собственники договорились и использовали эти мощности, — сказал глава региона.

Кроме того, в республике развивается малотоннажная химия – «продукты высоких переделов идут в качестве готовых изделий на рынок». По мнению Рустэма Хамитова, «это особая тема, и надо помогать ее развитию». Дмитрий Медведев добавил, что любой передел с добавленной стоимостью обеспечивает территории рабочие места и дополнительные доходы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть