Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Госдума объявила экономическую амнистию

ПОЛИТИКА

В России объявлена экономическая амнистия. Проект об экономической амнистии, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, был рассмотрен Госдумой сразу в окончательном чтении. Документом, который будет принят к исполнению в течение полугода, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы — независимо от назначенного срока — впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса России, связанным с предпринимательской деятельностью, в том числе и по 159-й статье («Мошенничество»). Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

Под действие амнистии подпадают не только осужденные, но и приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы; условно осужденные; лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Депутат Госдумы от Башкортостана Рафаэль Марданшин уточнил, что одновременно с постановлением об экономической амнистии было принято еще одно постановление — о порядке применения первого.

— Депутаты приняли постановление об амнистии в окончательном варианте практически без изменений — в том варианте, в котором его представил в Государственную Думу Президент России Владимир Путин, — сообщил Рафаэль Марданшин. — Было принято еще одно постановление о порядке применения данного постановления, где расписывается, в каком порядке оно будет применяться для осужденных, или тех, кто находится под следствием.

Законодатель высказал мнение, что принятые нормы актуальны для бизнес-сообщества, где до этого законодательно не были до конца проработаны вопросы привлечения к ответственности и наказания.

— Ко мне обращались и продолжают обращаться наши республиканские предприниматели, которым за незначительное экономическое преступление по 159-й статье УК РФ присуждался штраф или условное наказание, — рассказал депутат. — После этого они были лишены возможности продолжать свой бизнес, так как привлекались к уголовной ответственности. Предприниматели не могли получить кредиты, взаимодействовать с партнерами. Теперь же, с принятием постановления, они будут иметь возможность снять с себя судимость и продолжить заниматься бизнесом. Я считаю, что это определенный шаг навстречу предпринимателям со стороны государства. Принятые нормы дадут возможность людям, которые совершили незначительное правонарушение, оступились по незнанию, были признаны виновными в результате ошибки судьи или следователя, реабилитироваться в глазах общества, и продолжить жизнь с учетом полученного урока.

Принятие амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы и не нуждается в одобрении Совета Федерации. Президент РФ документ не подписывает. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев. Депутат от Башкортостана, председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что с 2000 года Госдума объявляла семь амнистий по разным составам преступлений, в рамках которых освобождено порядка миллиона человек.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть