Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе осуждены организаторы местной ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Орджоникидзевский районный суд Уфы вынес приговор в отношении 22-летнего Урала Якупова и 27-летнего Динара Садыкова.

Как сообщает сайт республиканской прокуратуры, они обвиняются в организации деятельности объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ч.1 ст.282.2 УК РФ).

В ходе следствия доказано, что фигуранты дела в 2009 году создали уфимскую ячейку «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), деятельность которой в 2003 году признана Верховным Судом РФ террористической и подвергнута запрету.

Целью организации было устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «всемирного исламского Халифата».

Руководя ячейкой партии, осужденные, распространяли экстремистские материалы и проводили собрания, на которых пропагандировали нетерпимость к другим религиям.

Деятельность экстремистской ячейки пресечена правоохранительными органами в октябре 2011 года.

В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступления не признали.

Суд с учетом доказательств, представленных государственным обвинением, осудил Якупова и Садыкова к 1 году 7 месяцам лишения свободы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть