Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии очередь на получение земельного участка будут отслеживать в интернете

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане в ближайшие месяцы появится возможность отслеживать продвижение очереди на получение земельного участка в интернете. Об этом сообщил генеральный директор Фонда жилищного строительства Вячеслав Якин на выездном республиканском совещании по малоэтажному строительству, которое состоялось в селе Кармаскалы во вторник, 2 июля.

В заседании приняли участие первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рауф Нугуманов, председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Камиль Мансуров, министр лесного хозяйства Башкирии Ражап Набиуллин, генеральный директор Фонда жилищного строительства Вячеслав Якин и заместители глав администраций районов республики.

Участники обсудили проблемы малоэтажного строительства, в частности, трудности в оформлении домокомплектов, причины неполного освоения средств, выделенных на программу, сложности доставки и низкую активность населения в некоторых районах.

— Списки участников программы часто изменяются, в некоторых случаях представляются неполные пакеты документов, — отметил генеральный директор Фонда жилищного строительства Вячеслав Якин. — Часто жители звонят напрямую в Фонд жилищного строительства, не зная о том, что оформлением документов на участие в проекте занимаются в администрации.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рауф Нугуманов также обратил внимание заместителей глав администраций на слабую работу по информированию населения о возможностях участия в проекте.

— В некоторые районы поставлены два-три домокомплекта, — отметил он. — Не может быть, чтобы люди отказывались от таких выгодных условий — льготный займ под пять процентов на пять лет для приобретения строительных материалов — сам по себе существенная социальная поддержка. Люди не знают, куда обратиться, что нужно для участия в проекте.

По мнению участников заседания, кроме выделения земельных участков для строительства необходимо одновременно развивать инфраструктуру, подводить коммуникации, и в первую очередь — электричество, чтобы люди могли пользоваться инструментами. Кстати, в Кармаскалинском районе такое уже практикуют — электричество проводят сразу же после отвода земли. Более того, устанавливают и счетчик в щитке на улице. Так специалисты ресурсоснабжающей организации могут в любое время проверить расход электроэнергии, а хозяин участка беспрепятственно ею пользоваться.

Есть проблемы по проекту «Домокомплект» и в других сферах, к примеру, разночтения в автоматизированной информационной системе (АИС), куда вносятся все данные о нуждающихся в жилье. Выяснилось, что не во всех районных администрациях пользуются этой программой. Есть трудности и с доставкой строительных материалов — застройщикам выделяют труднодоступные участки леса для заготовки комплектов. Как заверил министр сельского хозяйства Ражап Набиуллин, в настоящее время проведена работа с лесничими и их обязали выделать лесопилки только в доступных местах. Также министр сельского хозяйства пояснил, что не весь лес разрешено рубить на стройматериалы.

— Во-первых, деревья не всех возрастов могут использоваться для строительства, — пояснил он. — Во-вторых, есть защитные категории леса — их мы не можем выделить. Для строительства используются деревья только эксплуатационной категории. Всего в 2013 году выделено 937 тысяч кубометров древесины, на домокомплекты уже отпущено 22 тысячи кубов.

Участники совещания посетовали и на большой пакет документов, которые вынуждены собирать участники программы «Домокомплект», в частности, их обязали предоставлять смету на строительство дома. По словам одного из подрядчиков, составление этого документа стоит дорого, для многих застройщиков сумма неподъемна.

Как выяснилось, в настоящее время отрабатывается схема составления типовой сметной документации, и в ближайшем будущем ее будут составлять в Фонде жилищного строительства.

Как отметил Рауф Нугуманов, возможности для дальнейшего развития малоэтажного строительства в Башкортостане есть, и на примерах Архангельского и Кармаскалинского районов это было продемонстрировано. Опыт передовых в этом плане районов будет распространен на всю республику.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть