Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии действуют 18 программ по обеспечению населения доступным жильем - Рауф Нугуманов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С опытом массового возведения домов эконом-класса в Кармаскалинском районе ознакомились участники выездного республиканского совещания по вопросам малоэтажного строительства во главе с первым заместителем Премьер-министра Правительства РБ Рауфом Нугумановым.

В Кармаскалинском районе сегодня проживают 52 тысячи человек. Только в райцентре в улучшении жилищных условий нуждаются 318 человек. В районе насчитывается 780 многодетных семей. По словам главы местной администрации Фанзиля Чингизова, земельные участки выделены уже 260 семьям.

В Кармаскалинском районе так же, как и в Архангельском, реализуется пилотный проект «Домокомплект». В прошлом году в программе приняли участие 24 семьи. В этом году возводить дома из готовых материалов начали еще 74 семьи. В целом до конца текущего года в районе должно быть построено около сотни жилья из так называемых домокомплектов. Программой воспользовались учителя, медики, служащие.

Кроме того, в районе строятся многоквартирные социальные дома — себестоимость строительства в них составляет 23 тысячи рублей за квадратный метр.

По словам Рауфа Нугуманова, в Башкирии сейчас действуют 18 программ по обеспечению населения доступным жильем. Некоторые категории социально незащищенных граждан могут воспользоваться сертификатами на жилье. На улучшение жилищных условий можно направить средства материнского капитала. При этом, по словам вице-премьера, приложив сертификат, купить жилье люди не могут.

— Цель этого совещания — определить, каким образом объединить усилия различных ведомств, скоординировать деятельность, — сказал Рауф Нугуманов. — Задача Правительства — дать возможность использовать эти социальные выплаты. На примере двух районов мы хотели показать, что возможности и способы реализации этих социальных программ есть. Проект «Домокомплект» позволяет купить пиломатериалы и сруб на дом, используя льготный денежный заём под пять процентов годовых на пять лет.

При этом, как отметил вице-премьер, населению не нужно заниматься вопросами привлечения техники и доставки леса.

— Положительный пример двух районов — Архангельского и Кармаскалинского — попытаемся распространить на всю республику, — сказал Рауф Нугуманов. — Нужно, чтобы люди знали, что такие программы есть, и пользовались ими. По программе домокомплектов мы обеспечиваем не только индивидуальных застройщиков доступными материалами, но и поставщиков — заказами, а они на местах платят налоги. Рустэм Хамитов поставил задачу удвоить строительство жилья. У нас есть для этого возможности. Для этого должна приложить усилия и местная администрация.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть