Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Архангельском районе Башкирии успешно реализуют пилотный проект «Домокомплекты»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Участники выездного республиканского совещания по вопросам малоэтажного строительства во главе с первым заместителем Премьер-министра Правительства РБ Рауфом Нугумановым посетили микрорайон «Молодежный», где реализуется пилотный проект «Домокомплекты».

По этой программе Фонд жилищного строительства РБ совместно с Министерством лесного хозяйства республики выделяет индивидуальным застройщикам домокомплекты из бревна и бруса с пиломатериалами из хвойных пород дерева. Участники программы могут воспользоваться льготным кредитом — заём выдаётся без первоначального взноса, сроком на пять лет под пять процентов годовых.

В настоящее время в Архангельском районе республики в очереди на улучшение жилищных условий числятся более 700 жителей. Нуждающиеся в жилье могут принять участие в программе «Социальное развитие села до 2013 года», подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы. В 2011 году стартовал пилотный проект «Домокомплекты».

В первый же год действия пилотного проекта семь семей из Архангельского района начали строить собственные дома — их совокупная площадь составила 533,9 квадратных метра. Выделены льготные займы — суммарно 1,84 млн рублей. В 2012 году проектом воспользовались девять семей (586 «квадратов» жилплощади), в 2013-м — уже 11, до конца года домокомплекты получат еще четыре семьи.

Также участники совещания посетили строящийся социальный многоквартирный дом по улице Ворошилова в селе Архангельском. В доме 21 квартира — жилье предназначено для тех, кто остро в нем нуждается и не может позволить себе даже социальный заём: сироты, вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, многодетные семьи. Сейчас здесь ведутся отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. В конце июля дом будет сдан в эксплуатацию.

— Для того чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся, надо вводить по два таких дома в год. Только в этом случае ситуация изменится, — сказал Рауф Нугуманов.

Первый вице-премьер предложил использовать при строительстве социального жилья современные технологии теплоизоляции, канализации, электроснабжения, представленные на выставке.

Специализированная выставка технологий и материалов для малоэтажного строительства развернулась здесь же, в селе Архангельском. Представлены различные стройматериалы, готовые стеклопакеты, технологии очистки канализационных стоков, системы автономного электроснабжения, в том числе на солнечных батареях. Вся продукция производится в Башкортостане.

На выставке можно ознакомиться с готовыми экономичными строительными решениями и купить весь необходимый материал. Цена строительства варьируется от 10 до 40 тысяч рублей за квадратный метр жилплощади.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть