Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Белокатайском районе прошел праздник русской песни и частушки

КУЛЬТУРА

В селе Новобелокатай прошел 12-й Межрегиональный праздник русской песни и частушки. Белокатайский район принял в этом году около семисот участников и гостей песенного фестиваля. Для участия в песенном празднике приехали 49 коллективов, 40 солистов из 26 районов и 10 городов республики и ряда регионов России: Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

В день открытия праздника в районном Дворце культуры состоялся конкурс русской песни. С утра до вечера народные артисты демонстрировали свое мастерство. Более 80 коллективов и солистов прошли отбор в песенном конкурсе. Зрителям особенно запомнились выступления солистов Елены Гарифуллиной из Благовещенского района, Елены Барановой из Караидельского района, Эльвины Ямалетдиновой из Уфы, творческих коллективов «Маков цвет» из Нефтекамска, «Рябинушка» из Караидельского района, ансамбля «Станица» из Верхнеуральска.

Победители были определены на второй день праздника в рамках гала-концерта. В номинации «Хоры русской песни» Гран-при удостоены народный хор русской песни «Раздолье» из Уфы и народный хор русской песни «Уральские напевы» из Челябинска. В номинации «Ансамбли русской песни» Гран-при завоевали Семейный ансамбль «Яблонька» из Белебея и народный хор русской песни «Здравица» Уфимского района. В номинации «Фольклорные ансамбли русской песни» Гран-при — у народного фольклорного ансамбля «Берестиночка» Белокатайского района. В номинации «Эстрадно-фольклорные ансамбли русской песни» Гран-при удостоен народный эстрадно-фольклорный ансамбль «Маков цвет» города Нефтекамска. В номинации «Детские коллективы русской песни» Гран-при награжден Вокальный ансамбль «Задоринки» из Белебея. Также лучших определяли в номинациях «Сольные исполнители русской песни (до 18 лет)», «Сольные исполнители русской песни (от 18 лет)» и «Исполнители частушки».

Впервые идея проведения праздника русской песни и частушки была реализована в Белокатайском районе в 1989 году. Долгое время он имел уровень районного мероприятия. Постепенно праздник стал привлекать внимание творческих коллективов не только других районов и городов республики, но и соседних регионов. Благодаря высокому уровню организации мероприятия, твердой ориентации на отбор наиболее профессиональных исполнителей, фестиваль приобрел большую популярность среди любителей русской народной музыки и песни.

Многие фольклорные коллективы, участвующие в конкурсе, высоко ценят возможность выступить именно на этом смотре русского народного искусства. Праздник наглядно показывает, что интерес к подлинно народной песни не угасает.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть