Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Меры борьбы с пьянством обсудили на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Башкортостане

ОБЩЕСТВО

В понедельник, 1 июля, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Одним из главных вопросов повестки стал вопрос пьянства и его последствий.

Рустэм Хамитов выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, отметив, что, по данным Министерства здравоохранения РБ, в республике от алкогольной зависимости и сопутствующих заболеваний лечатся почти 70 тысяч человек. Растет смертность от причин, прямо или косвенно связанных с алкоголем. По статистике, которую привел Президент, в Башкортостане за январь-апрель текущего года из 18 тысяч умерших 41 умер от алкоголя. За аналогичный период прошлого года эта цифра была меньше.

Как подчеркнул Рустэм Хамитов, крайне негативно алкоголизация сказывается на криминальной ситуации.

— Более трети, почти 40 процентов преступлений совершены пьяными людьми. Из них почти каждое четвертое — тяжкое и особо тяжкое, — отметил Президент. — За последние годы так называемая «пьяная преступность» в республике существенно выросла. И если в 2011 году таких преступлений было около 9 тысяч, то в прошлом — уже более 11 тысяч, рост — около 30 процентов. В этом году по итогам пяти месяцев общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось почти на четверть (24,8 процента), а число совершенных в состоянии опьянения, наоборот — выросло почти на 20 процентов. При этом преступления бытового характера, совершенные в состоянии опьянения, зачастую отличаются особой жестокостью и получают широкий общественный резонанс.

По словам Рустэма Хамитова, неблагоприятная криминальная обстановка складывается на селе. Особо тревожит ситуация в Баймакском районе. Здесь в прошлом году число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, выросло в 2,5 раза. Также в числе районов, неблагополучных по этой проблеме, Президент назвал Белокатайский, Буздякский, Зилаирский, Иглинский, Кармаскалинский, Краснокамский, Кушнаренковский, Мелеузовский, Мечетлинский, Мишкинский, Нуримановский, Стерлибашевский, Уфимский, Федоровский, Шаранский, где по итогам пяти месяцев отмечается рост преступлений, совершенных в состоянии опьянения, и существенный, более 50 процентов в общей структуре преступности, их удельный вес.

— Пьянство на селе на сегодняшний день становится одной из главных проблем, — сказал Рустэм Хамитов. — Понятно, что одними силовыми, принудительными мерами проблему не решить. Нужно развивать широкое общественное движение за трезвость с привлечением средств массовой информации, проведением ярких, неформальных акций. Теснее работать с гражданскими активистами.

В качестве примера Президент привел конкурс «Трезвое село», у истоков которого, кстати, стояли именно общественники. Правительство республики поддержало эту инициативу, и теперь конкурс проходит при участии министерств и ведомств.

Как уточнил глава республики, с 2011 года конкурс из четырех тысяч сел охватил около 300.

— Это правильная, хорошая работа, — считает Рустэм Хамитов. — В результате в этих деревнях снижается преступность, улучшается демографическая ситуация.

Еще один вопрос, обозначенный Президентом, — проблемы, связанные с последствиями пьянства. Обострение произошло в 2010 году, когда повсеместно были закрыты медицинские вытрезвители при органах внутренних дел. При этом, как заметил Рустэм Хамитов, действенной альтернативы ни в стране, ни в республике создано не было.

— Конечно, к работе вытрезвителей всегда были серьезные нарекания. Было много правомерных жалоб. Но когда вытрезвителей не стало, остро встал вопрос сохранения жизни и здоровья людей, оказавшихся на улице в состоянии алкогольного опьянения, и особенно зимой, — сказал руководитель республики. — В Уфе нашли выход, открыв социально-реабилитационный центр для таких лиц. Он бесплатно предоставляет им временный приют. Здесь оказывается первичная медико-санитарная помощь, организованы платные гигиенические услуги, предоставляется автотранспорт.

По данным статистики, работа Центра положительно сказывается на криминальной ситуации. При общем росте «пьяной» преступности в республике число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, в Калининском и Ленинском районах, где расположены отделения Центра, снизилось на 16 и 5 процентов соответственно.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что «этот положительный опыт был отмечен в феврале на заседании федеральной Правительственной комиссии по профилактике правонарушений и рекомендован к внедрению по всей России».

Однако, кроме Уфы, подобных центров для оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения в республике пока нет.

— Сегодня эту тему ведут совместно МВД по РБ и Минздрав. Знаю, что еще с декабря на рассмотрении Минздрава находится подготовленный МВД проект межведомственного приказа. Если мы по полгода будем рассматривать такие «горящие» вопросы, не спеша согласовывать министерские инструкции, стандарты оказания помощи, дело у нас так и не сдвинется, — подчеркнул Президент.

Что касается действующего в Уфе центра, по словам главы администрации города Ирека Ялалова, он имеет два филиала: «Южное» — по улице К.Маркса на 34 койко-места, в нем обслуживают жителей Кировского, Ленинского, Советского и Демского районов и «Северное» — по улице Победы на 30 мест, где принимают жителей Октябрьского, Орджоникидзевского, Калининского районов.

Как считает градоначальник, этого количества для Уфы вполне достаточно.

Учреждение финансируется за счет городского бюджета, в год на его содержание направляют 11 миллионов рублей. В Центре работает 46 человек.

— В прошлом году Центр принял 17128 человек. Основная масса поступающих, более 70 процентов, — в возрасте от 30 до 50 лет, — уточнил Ирек Ялалов.

Подводя итог, Рустэм Хамитов подчеркнул, что аналогичные центры нужно создавать во всех крупных населенных пунктах.

Также Президент отметил, что эту общенациональную беду можно победить только совместными усилиями силовиков, органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть