Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане состоятся празднования в честь обретения Табынской иконы Божией Матери

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане начинаются мероприятия, приуроченные к празднованию обретения Табынской иконы Божией Матери. Праздник Табынской иконы Божией Матери — главной святыни верующих Южного Урала и Оренбуржья, традиционно отмечается в девятую пятницу после Пасхи. В этом году праздник пришелся на 5 июля. В преддверии праздника к месту явления святыни — поселок Курорт Гафурийского района, совершаются паломнические поездки. Так, в минувшие выходные паломничество совершили маленькие уфимцы с ограниченными возможностями здоровья. В рамках празднования 3 по 7 июля в селе Красноусольск Гафурийского района пройдет православная выставка-ярмарка «Табынская», приуроченная к празднику Табынской иконы Божией Матери. На ярмарку съедутся представители монастырей, приходов, православных издательств. На выставке будут представлены святыни и церковные лавки из Иерусалима, Белоруссии, Греции, Украины, Молдавии, России.

В нагорном храме вблизи монастыря на Святых ключах в рамках празднования пройдут божественные литургии. В эти дни к храму прибудут крестные ходы из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Красноусольска и других мест.

Справка. Первое явление иконы, по преданию, относится ко второй половине 16 века. В 140 километрах от Уфы был небольшой монастырь. Один из монахов, возвращавшийся вечером с полевых работ, проходя мимо камня, увидел святую икону на большом камне у горы над источником, известным тогда под именем Соляного ключа.

Сейчас на этом месте расположен Богородице-Табынский женский монастырь. Там и проходят праздничные богослужения, на которые ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников со всей России. Поскольку храм Табынской иконы, расположенный на горе, мал, торжественное богослужение проходит на улице. У пещерки, места первого явления иконы, также проводятся службы.

К девятой пятнице к месту явления иконы стекаются многочисленные крестные ходы из разных мест митрополии со списками Табынской иконы. До революции крестный ход с Табынской иконой был самым продолжительным в России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть