Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Мусульмане Башкирии за каждый пропущенный день поста заплатят 150 рублей

ОБЩЕСТВО

Духовное управление мусульман (ДУМ РБ) утвердило на этот год размер фидьи – искупительной выплаты за невозможность держать пост в рамазан. Фидья составляет 150 рублей с человека в день.

Также ДУМ РБ был определен размер фитр-садака – суммы, которую в конце священного месяца должен заплатить каждый мусульманин в пользу бедных и нуждающихся. Она рассчитывается с учетом цен в регионе на основные виды продуктов питания. Для разных социальных слоев размер этой суммы отличается. Например, для тех, у кого доходы ниже среднего, размер фитр-садака составляет 30 рублей. Для тех, кто оценивает свои доходы как средние, эта сумма составляет 100 рублей, а для состоятельных мусульман – 200 рублей.

ДУМ РБ определен и размер нисаба – минимального достатка мусульманина, с которого выплачивается ежегодный обязательный социальный налог закат. Нисаб на территории Башкортостана составляет в этом году 110 тысяч рублей в месяц. Мусульманам с таким доходом полагается заплатить по случаю рамазана 2 750 рублей.

При желании любой мусульманин может выплатить больше, это не возбраняется.

Эксперты рекомендуют отдавать эти деньги бедным, нуждающимся, в том числе студентам, шакирдам, путникам, в медресе, тем, кто находится на пути ислама.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть