Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Азнаево отмечает два юбилея

ОБЩЕСТВО

Жители села Азнаево Бижбулякского района отмечают юбилейную дату — 275-летие своего селения. На праздник собрались гости — жители соседних сел и деревень, выходцы Азнаево, которых жизнь раскидала по разным городам республики и даже ближнего зарубежья.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Бижбулякского района Наиль Гатауллин. Он отметил весомый вклад, который труженики Азнаева вносят в социально-экономическое развитие района, назвал имена наиболее отличившихся работников.

Также в рамках торжества состоялся большой концерт, который открыл солист Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист РБ Ямиль Абдульманов. Он подчеркнул, что считает за честь выступить в родном селе выдающегося актера, режиссера и педагога, одного из родоначальников национального театра Башкортостана Булата Имашева. Певец рассказал, что он вместе с другими гостями побывал в музее Имашева, созданном в Азнаево усилиями и на средства его родственников.

Азнаевцы известны своим участием в исторических событиях. В составе башкирских полков они героически сражались на Бородинском поле, чем заслужили особую благодарность фельдмаршала Кутузова. Перед лицом всей русской армии ее главнокомандующий обратился к башкирским полкам со знаменитой речью, начав ее словами, вошедшими не только в историю, но и в легенды и песни: «Любезные мои башкиры...». Один из тех, к кому обратился тогда Михаил Иллариоонович, зауряд-сотник и походный атаман Муллакай Бикташев вернулся в родное Азнаево с двумя серебряными медалями на груди — за Бородино и за взятие Парижа в 1814-ом.

В годы Великой Отечественной войны из Азнаево ушли на фронт все мужчины. В хозяйстве остались женщины, подростки, старики. Несмотря на это колхоз не сдал своих позиций, по-прежнему занимал первое место по выполнению социалистических обязательств по сдаче государству молока, хлеба, мяса и яиц. Созревшие хлеба убирали вручную. Передовики уборочной страды Зифа Нуриева и Шамсениса Хисамова связывали за день до тысячи снопов. Из 233 ушедших на фронт мужчин вернулись домой 94. Имена погибших увековечены на обелиске, воздвигнутом перед зданием сельского клуба.

С юбилеем села совпала еще одна знаменательная дата — 80-летие Азнаевской общеобразовательной школы имени Булата Имашева. Школу построили сами жители села в 1933 году на средства, собранные «всем миром». Руководил строительством Карамулла Имашев, родной дядя Булата Имашева, который был в свое время волостным старшиной, а потом занялся строительством школ. Их на его счету целых четыре — в Миякинском и Бижбулякском районах. Азнаевская школа была первым и долгое время единственным башкирским заведением на территории этих двух районов, где учились башкирские ребята. При школе было создано общежитие для детей, которые прибывали учиться из разных деревень. В очень тяжелых условиях начал работу назначенный директором школы сын Карамуллы Имашева Адгам Карамуллович Имашев. Ему предстояло привести в порядок обветшавшее помещение школы, возродить ее опытное хозяйство, затем построить новое здание учебного заведения. За свои высокие урожаи, выращенные ученическими бригадами на опытных полях и плантациях, школа в течение шести лет экспонировалась на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. В 2003 году учебное заведение приказом министра образования стало образцовой школой республики.

Азнаевцы гордятся выпускниками школы, ставшими известными людьми в республике и за ее пределами. Это руководители крупных сельскохозяйственных и промышленных предприятий, муниципальных органов власти, медицинских и образовательных учреждений.

Память об основателе и первом директоре Азнаевской школы Карамулле Ахметзакиевиче Имашеве и продолжателе его дела Адгаме Карамулловиче Имашеве увековечена в мемориальной доске, установленной на этом учебном заведении и открытой в ходе юбилейных торжеств.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть