Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Фестиваль башкирского кино прошел в Тюмени

КУЛЬТУРА

В Тюмени на базе молодежного театра «Ангажемент» впервые состоялся фестиваль башкирского кино.

Как сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров, организаторами выступили Министерство культуры РБ, Постоянное представительство РБ в Челябинской области и киностудия «Башкортостан».

В программу фестиваля вошли лучшие игровые полнометражные и короткометражные, документальные фильмы, анимация. На открытии зрителей приветствовали депутат Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов, Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин, генеральный директор киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов и другие официальные лица.

Они отметили, что профессиональное кино в Башкирии набирает силу, реализуются различные кинопроекты, создаются кино- и видеофильмы, которые завоевывают многочисленные награды на российских и международных кинофестивалях.

Так, полнометражный художественный фильм Айсыуака Юмагулова «Ловец ветра» получил специальный приз за воплощение темы нравственной красоты человека на VII Международном фестивале военно-патриотического фильма имени Сергея Бондарчука «Волоколамский рубеж», приз «Серебряная тайга» на Международной фестивале «Дух огня».

Прорывом в мир международного кинематографа можно считать короткометражную ленту Айнура Аскарова «Енмеш» — победителя более чем сорока международных фестивалей, участника Каннского фестиваля.

В Тюмени фильмы шли на башкирском и русском языках. Зрители, не владеющие башкирским языком, смотрели картины с субтитрами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть