Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов – пятый на Гран-при Дании и по-прежнему первый в чемпионате мира

СПОРТ

Салаватец Эмиль Сайфутдинов занял пятое место на Гран-при Дании – седьмом этапе личного чемпионата мира по спидвею, состоявшемся на стадионе «Паркен» в Копенгагене, а в общем зачете увеличил свое преимущество перед англичанином Уоффинденом еще на два очка. Теперь у россиянина 97 очков, а у его ближайшего преследователя – 84.

Субботним соревнованиям предшествовало падение Сайфутдинова на матче польской Экстралиги в Ченстохове в понедельник, во время которого он получил травму левой стопы. В первом же заезде Большого приза Дании произошло новое жесткое падение: на выходе из первого поворота словенец Жагар не оставил места обгонявшему его россиянину, в результате чего тот врезался в ограждение трека, а в него, в свою очередь врезался швед Йонссон. Чудо спасло Эмиля от тяжелой травмы, а вот швед сломал лопатку и выбыл из соревнований, по меньшей мере, на месяц.

В перезаезде, несмотря на предшествующие события, лидер чемпионата мира одержал убедительную победу. В таком же уверенном стиле Сайфутдинов выиграл и следующие два заезда, став единоличным лидером соревнований.

Однако в четвертой серии в заезде под номером 13 старт оказался для Эмиля неудачным, и он уступил поляку Голлобу и Уоффиндену, хотя и привез последним датчанина Педерсена, чем отчасти «помог» фавориту местных болельщиков оказаться за чертой полуфиналистов. В заключительном своем заезде основного турнира Сайфутдинов уверенно захватил лидерство, однако за его спиной произошло самостоятельное падение шведа Линдгрена, также завершившееся серьезной травмой – переломом руки. В перезаезде на выходе из первого поворота россиянину удалось обойти американца Хэнкока и снова возглавить гонку, но тут же мимо обоих пролетел стрелой неудержимый австралиец Уорд, вернувшийся в сериал Гран-при после длительного перерыва, вызванного серьезной травмой.

В итоге основную часть соревнований Эмиль Сайфутдинов завершил с 12 очками на втором месте после Уорда, набравшего 13 очков. В полуфинале старт ему снова не удался, а поскольку на насыпной, короткой дорожке «Паркена» (всего 275 метров) все решалось в основном на стартовой прямой и первом повороте, Эмиль финишировал только третьим – за Жагаром и Голлобом, впереди Уоффиндена, — и не попал в финал.

В итоге россиянин был пятым, что в условиях, которых он оказался фактически в самом начале борьбы, — несомненный успех. Например, победитель предыдущего этапа поляк Хампель набрал только шесть очков и занял 10-е место.

После серии неудач в финал снова пробился Голлоб, и даже выиграл там старт, однако молодые соперники быстро расправились с ним. В какой-то момент вперед даже вышел Жагар, который стремился взять реванш за несправедливую с его точки зрения дисквалификацию в эпизоде с Сайфутдиновым. Но Уорд быстро вернул лидерство и, несмотря на атаки словенца, сохранил его до финиша.

Результаты Гран-при Дании – седьмого этапа чемпионата мира по спидвею.

1. Дарси Уорд (Австралия) – 19 (13+3+3); 2. Матей Жагар (Словения) – 13 (8+3+2); 3. Крис Холдер (Австралия) – 14 (11+2+1); 4. Томаш Голлоб (Польша) – 10 (8+2+0); 5. Эмиль Сайфутдинов (Россия) – 13 (12+1); 6. Тай Уоффинден (Великобритания) – 11 (11+0); 7. Грег Хэнкок (США) – 9 (8+1); 8. Фредрик Линдгрен (Швеция) – 8 (8+нс); 9. Ники Педерсен (Дания) – 7; 10. Ярослав Хампель (Польша) – 6; 11. Михаэль Йепсен Йенсен (Дания) – 6; 12. Кшиштоф Каспшак (Польша) – 6; 13. Мартин Вацулик (Словакия) – 6; 14. Нильс Кристиан Иверсен (Дания) – 4; 15. Петер Килдеманд (Дания, запасной) – 2; 16. Антонио Линдбек (Швеция) – 2; 17. Кенни Ларсен (Дания, запасной) – 2; 18. Андреас Йонссон (Швеция) – 0.

Положение после семи этапов из 12.

1. Сайфутдинов – 97; 2. Уоффинден – 84; 3. Холдер – 82; 4. Хампель – 72; 5. Педерсен – 71; 6. Хэнкок – 66; 7. Иверсен – 64; 8. Голлоб – 62; 9. Жагар – 61; 10. Линдгрен – 55; 11. Каспшак – 54; 12. Уорд – 44;…

Следующий этап чемпионата мира состоится в Теренцано (Италия) 3 августа. А в июле сильнейшие спидвейные сборные будут сражаться за Кубок мира.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть