Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Молодежный форум «iВолга-2013»: идеи превращались в проекты прямо под открытым небом

ОБЩЕСТВО

Завершил работу форум ПФО «iВолга-2013». Его участники покинули лагерь, в котором на протяжении 10 дней они жили, творили, общались и отдыхали. Для каждого это время запомнится по-своему, но вот те возможности для раскрытия своего таланта, которые ребята получили здесь, обязательно помогут им в дальнейшем.

Молодежь из Башкирии покорила всех не только своей доброжелательностью и отзывчивостью, но и, конечно, интересными идеями.

Например, Дмитрий Саханьков презентовал на форуме свой инновационный камин. Возможность установить этот атрибут домашнего уюта прямо на столе в современной квартире будоражит не только ум, но и воображение. К тому же камин является безопасным и экологически чистым.

– В образовательной юрте эксперты из Башкирии консультировали всех желающих, которых, кстати, было немало и среди представителей других регионов Приволжья, – рассказал один из руководителей делегации Башкортостана на молодежном форуме Александр Никерин. – Наши специалисты помогают ребятам доработать их проекты. Звание эксперта четверо участников из Башкирии получили еще с первых дней работы «iВолги». Один из них – Ильдар Валеев – руководит смарт-площадкой, которая представляет собой полевую модель смарт-общества. А вот Артем Аитов возглавил бизнес-инкубатор творческих инициатив. Под его руководством ребята записали во время фестиваля целый музыкальный альбом. Их авторству принадлежат гимны «iВолги» и нашей делегации. Вечером импровизированная студия звукозаписи превращалась в событийную площадку, где проходили различные беседы, конкурсы, игры.

В выставочном павильоне также были представлены проекты из Башкирии. Разработки ребят подкупают новизной, актуальностью, инновационным подходом. Здесь можно увидеть многотопливный двигатель. Как уверяют разработчики, он работает абсолютно на любом топливе: заправить мотор можно практически всем, что есть под рукой.

Студентка Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы Ильнара Багаутдинова рассказала о своем проекте, который объединяет молодых дизайнеров.

– Я видела, что многие студенты – начинающие дизайнеры – не имели возможности для реализации своих идей. Так у меня и возникла задумка создать сообщество, где все они могли бы объединять свои мысли и совместно с руководителями работать над большими заказами. Сейчас мой проект уже находится на стадии реализации. Пока в нем участвую только студенты БГПУ, но в планах – расширение нашей творческой группы. Уже с сентября мы объявим первый конкурс для студентов всех вузов Уфы, победители которого присоединятся к нам, – рассказала Ильнара.

А вот Алексей Портной презентовал проект семейного клуба физического развития, который представляет собой место, где дети и их родители могут посещать занятия по различным направлениям: единоборства, фитнес и танцы, тренажерный зал.

– Все направления сконцентрированы в одном месте, что создает удобство для совместного посещения клуба взрослыми и детьми. Сейчас проект реализуется в уфимском микрорайоне Инорс, но в планах открытие подобных центров и в других частях города. В нашем клубе здоровья у каждого есть возможность реализовывать себя как на любительском, так и на профессиональном уровне по выбранному направлению. Воспитанники центра принимают участие в региональных и всероссийских конкурсах. Прийти сюда может любой желающий независимо от его физической подготовки. А тех, кто уже успел проявить и развить свои способности, переводят в отдельные группы с усиленной нагрузкой. В ближайшее время планируем ввести для школьников систему виртуального рейтинга, которая будет позволять оценивать их физическое состояние через интернет. Эта система позволит родителям следить за результатами детей, а ребята смогут оценить свои характеристики в игровой форме, сравнить их с результатами товарищей, – говорит Алексей. Он признается, что такую форму для реализации своих идей нашел именно здесь, на форуме.

Состояние физического здоровья населения волнует и еще одного проектанта из Башкирии. Артур Сабуров, представляющий смену «Беги за мной», – студент Башкирского государственного медицинского университета. Он задумался о такой проблеме, как нарушение осанки, которым, по данным статистики, страдают сейчас около 90 процентов всех школьников.

– Проблемы у ребят начинаются от неправильной посадки за партой, а усугубляет положение постоянная работа за компьютером. А ведь искривление позвоночника и сколиоз – это не только внешние отклонения, но и заболевания внутренних органов. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимы профилактика и лечение. Я предлагаю провести массовые обследования во всех школах, изучить вопрос как можно глубже, открыть массажные кабинеты и залы лечебной физкультуры прямо в учебных заведениях, – поделился своими идеями Артур Сабуров. А для того, чтобы детям было интересно заниматься, парень считает нужным включать в ЛФК элементы современных направлений фитнеса, например, пилатеса.

Стать победителями смогли не все конкурсанты, но каждый проект занесен в интеллектуальную базу руководителя ПФО. Их дальнейшую судьбу будет отслеживать специальная комиссия. Также все участники «iВолги-2013» получили сертификаты, которые дают право обратиться в местные органы власти за поддержкой в продвижении своего проекта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть