Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

29 июня – День изобретателя и рационализатора

ОБЩЕСТВО

В последнюю субботу июня традиционно отмечается День изобретателя и рационализатора. Этот профессиональный праздник появился в 1957 году по предложению Академии наук СССР. Официальный же статус он получил два десятилетия спустя: с выходом указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года в календаре знаменательных дат появился Всесоюзный день изобретателя и рационализатора.

В этот день специальная комиссия Российской академии наук представляет список наиболее выдающихся изобретателей на звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» и «Заслуженный рационализатор Российской Федерации».

Мир вступил в эпоху «интеллектуальной» экономики, когда главным источником благосостояния становятся не природные ресурсы, а творческие достижения людей: результаты интеллектуальной деятельности и основанные на них нововведения. При этом самыми ценными знаниями являются те, что обретают форму охраняемой законом интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность включает права на научные открытия; промышленные образцы; полезные модели; изобретения во всех отраслях человеческой деятельности; товарные знаки, фирменные наименования и коммерческие обозначения, а также на все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной области.

По данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) за 2012 год, в рейтинге регионов Приволжского федерального округа республика занимала по заявкам на изобретения третье место, на полезные модели – пятое, на промышленные образцы – восьмое.

Башкортостанстат отмечает, что в 2012 году снизилось число заявок на регистрацию в Роспатенте изобретений (их стало 585 против 606 в 2011 году) и промышленных образцов (13 против 28), при этом выросло количество заявок на регистрацию полезных моделей (на 22 процента).

Статистики фиксируют более активное использование в Башкортостане интеллектуальной собственности. Так, в 2012 году внедрено в производство 235 изобретений, что на 9,8 процента больше, чем в 2011 году, 76 полезных моделей (на 7 процентов), 34 промышленных образца (больше на 21,4 процента).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть