Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Совет по общественному контролю при Президенте РБ проанализировал эффективность трудовой миграции

ОБЩЕСТВО

Совет по общественному контролю эффективности использования госсредств при Президенте РБ рассмотрел проблему трудовой миграции. Докладчик — депутат Госсобрания РБ Римма Утяшева отметила, что на рассмотрении в Госдуме РФ находится более 800 документов по миграционной политике, но в стране нет внятной стратегии в данном вопросе, также, как и точной статистики. Со своей аналитикой выступили сотрудники республиканских Министерства труда и соцзащиты населения РБ, Минэкономики, Минобразования, УФМС по РБ, налоговых органов, Федерации профсоюзов РБ, высказали свое мнение представители научных кругов и бизнеса.

— Президент республики поставил перед властью очень короткую задачу: решить проблему с работой, зарплатой и жильем. Два первых звена неразрывно связаны с сегодняшней повесткой. Что же происходит, с моей точки зрения? — подытожил председатель Совета Петр Бобылев. — Десятки тысяч нормальных, здоровых молодых людей уезжают работать за пределы республики. Это происходит только по одной причине — здесь нет достойной зарплаты. Этих людей замещают мигранты. Руководители предприятий – работодатели делают ежегодные заявки, и квоты растут из года в год. Все-таки, видимо, обсуждается и изучается эта проблема недостаточно — насколько необходимо привлекать то или иное количество мигрантов. С большой легкостью дают добро на эти квоты. В итоге что происходит — в регионе сохраняется низкая заработная плата, это влечет низкий спрос, соответственно — развитие экономики не стимулируется. Более того, средства, которые зарабатывают мигранты, вывозятся за пределы республики, не принимают участия в спросе. Ежегодно 10-12 тысяч человек трудоспособного возраста уезжают из республики из-за недовольства уровнем жизни. Нужно работать с работодателями, которые идут по пути получения сверхприбыли, в то время как надо энергию направлять на повышение зарплаты и благосостояния наших людей. Рассуждают так: «Наши люди работать не хотят». Это не так. Они хотят, но за достойную зарплату и в нормальных условиях. Мы должны по итогам заседания дать Президенту предложения — каким образом строить миграционную политику. Продолжать наращивать квоты или, наоборот, сокращать их, увеличивая присутствие на рынке местных жителей и повышая им зарплату?

Собравшиеся поразмышляли над тем, возможно ли установить определенную, не слишком низкую, планку зарплаты для иностранной рабочей силы. Специалисты пояснили, что если работодатель при запросе квоты указывает предполагаемую зарплату не ниже прожиточного минимума — отказывать ему нет оснований. Как правило, юридические лица запрашивают максимальные квоты, в реальности выполняя их немногим более чем наполовину. Как сообщили в УФМС по РБ, установленная для республики квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в 2013 году на данный момент использована на 33 процента. По состоянию на 1 июня текущего года с учетом ранее выданных разрешений на территории республики официально работало 12948 иностранных граждан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть