Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе почтили память полковника Геты [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

На Южном кладбище Уфы прошел митинг, посвященный памяти Валерия Геты. В рамках церемонии состоялось открытие мемориала. Отдать долг чести офицеру пришли его сослуживцы, друзья и близкие.

— Валерий Иванович ушел рано, многое не успел сделать, но оставил после себя светлую память, — вспоминает друг и сослуживец полковника Борис Астраханцев. — Валерий Гета сам прошел Афганистан и Чечню и всегда был очень чутким к проблемам военных. Помогал семьям погибших, не забывал живых. Он был одним из основателей регионального отделения общественной организации «Боевое братство», образцово проводил работу с призывниками.

Как отметил военный комиссар Башкортостана Анатолий Балтинский, «Валерий Гета был человеком дела. Он для всех остался примером военного, патриотом, который служил стране, своей республике, своей семье. Настоящий офицер и порядочный человек».

Валерий Гета родился 12 сентября 1952 года. После окончания средней школы в 1969 году посвятил себя службе в рядах Вооруженных Сил. В 1973 году окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, в 1985 году Военно-политическую академию им. В.И.Ленина.

С сентября 1973 по сентябрь 1988 года состоял на должностях: заместителя командира роты по политической части, пропагандиста и заместителя командира мотострелкового полка по политической части, из них с октября 1987 по сентябрь 1988 года в Республике Афганистан.

С сентября 1988 по январь 1992 года проходил службу на должностях заместителя начальника политотдела спецчастей Уфимского гарнизона, старшего инструктора отдела кадров политуправления ПУрВО.

С января 1992 по октябрь 2006 года на различных должностях в военном комиссариате республики.

С ноября 1999 по май 2000 года пребывал в командировке в Чеченской Республике.

Награжден орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», «За военные заслуги» и девятью медалями.

После увольнения в запас Валерий Гета стал активистом ветеранского движения, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, являлся членом Центральной избирательной комиссии Башкортостана, заместителем директора по воспитательной работе Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. М.Гареева.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть