Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Обществу «Знание» Башкирии – 65 лет

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 28 июня, исполняется 65 лет со дня создания Башкирской республиканской организации по распространению политических и научных знаний Всесоюзного общества «Знание». Правопреемником ее является общество «Знание» Республики Башкортостан. Председатель правления общества Сергей Ширинкин на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказал об истории и перспективах организации.

— Академик Сергей Вавилов в 1947 году предложил создать это общество потому, что после войны был большой дефицит людей, которые могли бы нести людям знания, — сообщил Сергей Ширинкин. — Люди устали от войны и требовали новых знаний. Им хотелось учиться, знать, как развивается наша планета. По замыслу Вавилова, эти знания смогли бы нести людям широкие слои интеллигенции, как когда-то «народники».

Уже в 1947 такие известные личности, как академик Александр Минц, писатель Константин Симонов, балерина Галина Уланова ездили по всей стране и выступали не в академических аудиториях, а в рабочих уголках. Следом пошел процесс распространения знаний по всей стране.

Председатель правления подробно рассказал о становлении организации и сегодняшнем ее состоянии. Сейчас в Башкортостане без малого три тысячи человек являются членами общества. Порядка 500 активных высокоинтеллектуальных лекторов встречаются с людьми и доносят до них научные знания в доступной форме.

Сейчас идет процесс воссоздания организации в городах и районах республики. Активно включилась в эту деятельность интеллигенция 30 муниципалитетов.

— Нам необходимо «разбудить» кадры и возобновить методическую работу на местах, — считает председатель правления общества.

По его словам, в последние годы к лекторской работе активно привлекается молодежь, в том числе студенчество. При активном содействии члена правления общества, преподавателя БГМУ, кандидата медицинских наук Азата Киньябулатова студенты просвещают не только жителей республики, но и выезжают в другие регионы.

Лекторы общества «Знание» — частые гости в госпитале для ветеранов. Сейчас разрабатывается программа по организации интересных познавательных занятий для школьников, отдыхающих в здравницах республики. Подобные проекты будут реализованы и для медицинских учреждений.

На пресс-конференции была поднята проблема конкуренции живого человеческого слова, знаний, подтвержденных научно, и информации из интернета. Ветераны общества «Знание» и молодые лекторы единодушны во мнении, что в современном мире, в условиях агрессивной экспансии электронных средств массовой информации, живое слово для человека очень важно и крайне необходимо.

Юбилейные мероприятия республиканское общество запланировало на 18 сентября. В этот день в Башкортостане пройдет Всероссийское совещание «Просветительство в России: истоки, традиции, современность».

Напомним, организации общества «Знание» действуют в 65 субъектах Российской Федерации — республиках, краях и областях. Во многих регионах созданы центры и институты непрерывного (дополнительного) образования. Образовательные учреждения общества «Знание» проводят курсы и семинары по повышению квалификации и переподготовке кадров. На них можно овладеть навыками менеджмента и маркетинга, освоить профессию бухгалтера, финансового аудитора, страхового агента, получить необходимые юридические знания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть