Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Школьники Башкортостана будут изучать историю региона по учебникам, предложенным БГПУ

ОБЩЕСТВО

Окончательная концепция единого учебника по отечественной истории будет разработана к 1 ноября. Об этом было заявлено на состоявшемся в Министерстве образования и науки РФ заседании рабочей группы.

Напомним, 19 февраля текущего года на заседании совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Путин поручил Минобрнауки РФ совместно с РАН, при участии Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, внести предложения по подготовке единого учебника по истории России для средней школы.

В ответ на это поручение был разработан историко-культурный стандарт и структура концепции учебника.

Окончательный вариант проекта будет опубликован 1 июля на сайте ведомства для всеобщего обсуждения, которое продлится до конца августа.

Проект предполагается обсудить в СМИ, на площадке региональных отделений Ассоциации учителей истории и обществознания, на августовских педагогических совещаниях.

Кроме того, планируется в сентябре-октябре провести социологические исследования, которые должны будут выявить отношение граждан России к датам, персоналиям, понятиям, которые представлены в стандарте, а также отношение к концептуальной стороне единых учебников.

Далее будут разработаны методические рекомендации для учителей, касающиеся наиболее спорных вопросов курса истории, будет доработан стандарт и концепция учебника. В октябре должна быть представлена окончательная концепция учебников, сформировано положение о конкурсе на разработку единых учебников по истории России для средней школы и проведен конкурс творческих коллективов на создание учебников истории. После чего приблизительно через полгода будут изданы учебники, которые включат в федеральный список учебников, рекомендованных для средней школы.

Как считают эксперты, в преподавании истории необходимо учитывать региональный аспект.

В направлении пересмотра преподавания регионального компонента проделана большая работа. В частности, новшество культурно-исторического стандарта состоит в том, что новая модель преподавания будет требовать проведения урока не в формате краеведения, а в виде истории России через историю региона.

На прошедшем в Минобрнауки РФ заседании рабочей группы были утверждены пять пилотных регионов, где наработан большой опыт преподавания истории региона. В их числе и Башкортостан.

Как сообщили в пресс-центре Башгоспедуниверситета имени М.Акмуллы, коллектив ученых вуза (Владимир Антонов, Владимир Иванов, Марат Маннанов, Булат Азнабаев, Рамиль Рахимов) под руководством доктора исторических наук, профессора, директора Института исторического и правового образования БГПУ Гюльнары Обыденновой разработал свою концепцию модели учебного пособия по региональной истории «Россия — Башкортостан: общность исторических судеб», которая заняла первое место во всероссийском конкурсе и легла в основу модели проекта преподавания региональной истории для территорий России. Один из авторов — Владимир Антонов — является соавтором федерального учебника по истории России и мира для 11-го класса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть