Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Победители конкурса «Мы читаем Мажита Гафури» посетили памятные места первого народного поэта Башкортостана

КУЛЬТУРА

Третий год подряд, с января по май, Фонд культуры имени Мажита Гафури проводит Республиканский конкурс с международным участием «Мы читаем Мажита Гафури».

В этом году он проходил при содействии Министерства образования РБ, Всемирного конгресса башкир, национальной культурной автономии татар РБ. В конкурсе приняли участие учащиеся и преподаватели, в частности, из Краснокамского, Дюртюлинского, Кугарчинского, Белорецкого, Баймакского, Хайбуллинского, Гафурийского районов, городов Уфа, Сибай, Стерлитамак, Кумертау, Туймазы — всего из 16 районов и 10 городов нашей республики, а также городов Битола Республики Македония и Шумен Республики Болгария.

Участников конкурса, получивших Гран-при и занявших три первых призовых места, пригласили в Уфу на финал конкурса. В первый день он проходил в Башкирском государственном театре драмы имени Мажита Гафури.

Работники музея театра провели экскурсию по театру, рассказали об истории театра и о его творческой деятельности. Актеры провели интересный мастер-класс для детей. Гости и участники фестиваля посмотрели содержательный спектакль о пожарной безопасности и о правилах дорожного движения.

Награждение участников конкурса состоялось в Малом зале театра. Все участники конкурса и их руководители получили дипломы и призы от Фонда культуры имени Мажита Гафури, Всемирного конгресса башкир, представительства Татарстана в РБ, национальной культурной автономии татар РБ, меджлиса татарских мурз РБ, детской телестудии «Тамыр», редакций республиканских журналов и газет. Учителя получили сертификаты Министерства образования РБ.

Затем участники мероприятия возложили цветы к памятнику и на могилу Мажита Гафури. Также состоялось коллективное фотографирование у памятника первому народному поэту Башкортостана. Участники совершили экскурсию в мемориальный Дом-музей Мажита Гафури, по местам Мажита Гафури в Уфе, посетили с экскурсией Исламский университет, бывшее медресе «Галия», где учился Мажит Гафури. Вечером в Республиканской музыкальной гимназии-интернате имени Г.Альмухаметова прошел круглый стол. Дети читали стихи М.Гафури, делились впечатлениями. Мастер-класс о правилах художественного чтения провела заслуженный работник печати республики, автор и ведущая программы «Райхан» Халиса Мухамадеева. Все получили на память красочно оформленную книгу Габдуллы Тукая, изданную на трех языках.

Во второй день пребывания в Уфе конкурсантов радушно встретили в детской телестудии «Тамыр». Участники конкурса посмотрели павильоны, где создаются детские передачи телеканала БСТ. Ученики с удовольствием дали интервью для программы «Тамыр».

Далее дети вместе с учителями весело провели время в уфимском парке им. И.Якутова: гуляли, катались на аттракционах. И в завершение программы участники выехали в родную деревню М.Гафури Зилим-Караново Гафурийского района Республики Башкортостан.

Здесь учащиеся и учителя посетили местный музей Мажита Гафури, внимательно слушали увлекательный, эмоциональный рассказ директора музея Расили Нажмудиновой о творческом пути Мажита Гафури.

— Благодаря организаторам конкурса и семинара, директору Фонда культуры имени Мажита Гафури Мадрилю Гафурову и председателю Совета Фонда Люции Камаевой, семинар прошел на высоком уровне, — отметила учитель башкирского языка уфимской СОШ №2 им. А.Мирзагитова Филюса Латыпова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть