Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов в Самаре принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжье

ПОЛИТИКА

27 июня в Самаре Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе. Обсуждались вопросы развития местного самоуправления в регионах округа, сообщили в пресс-службе главы республики.

Полпред главы государства Михаил Бабич отметил, что местное самоуправление ближе других органов власти находится к населению, поэтому вопросы развития органов муниципальной власти, в том числе повышения их экономической самостоятельности, имеют особое значение.

— Необходимо добиться, чтобы расходы на исполнение полномочий органов местного самоуправления компенсировались их собственными доходами, — подчеркнул Михаил Бабич.

Президент Башкортостана также высказал свою точку зрения в беседе с журналистами. Один из вопросов прозвучал так:

— Ситуация, когда у муниципалитетов много обязанностей, но нет денег, присуща и Башкортостану? Каким Вы видите решение этой проблемы? В республике начали выделять 100 тысяч рублей муниципалитетам. Будут ли эти средства выдавать и впредь, и как будет решаться проблема в отсутствии финансирования?

— На самом деле, на уровне муниципалитетов еще больше проблем, не только финансовые, но и организационные, общественные, политические, — отметил Рустэм Хамитов. — На мой взгляд, конечно же, не решена главная задача на уровне муниципалитетов — это вовлечение людей в самоуправление. На этом уровне власти, на нижнем уровне власти, присутствует бюрократизм, административное давление. Нужно реальное самоуправление, надо, чтобы люди сами определяли, что им нужно, что нужно строить, развивать, ремонтировать, какие формы взаимодействия людей важны и нужны в муниципалитете на сегодняшний день. Реального самоуправления, конечно же, нет. Пока это только лишь вывеска и декларация. Что нужно делать так, чтобы реальная власть все-таки пришла на места, на нижние уровни иерархической властной структуры. Рецептов тоже нет. Есть понимание того, что что-то надо менять, что оставлять ситуацию такой нельзя, потому что, действительно, нет ни ресурсов, ни власти. Это осмысление, похоже, пришло уже ко всем, — сказал Президент Башкортостана.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что этот вопрос надо обсуждать на более высоком уровне, может быть, на уровне Государственного Совета Российской Федерации.

— Нужен анализ, нужно обобщение. А те 100 тысяч рублей, которые мы выдаем, — это лишь малая толика того, что нужно делать. Безусловно, мы от этой помощи не откажемся, будем продолжать финансирование. Было бы чуть больше денег, и мы нарастили бы эту помощь. Мы первые и пока единственные в Российской Федерации, кто так работает с поселковыми советами. Но главное — определиться по сути, что есть самоуправление, что оно в себя включает, как должно финансироваться, какие налоги точно будут закреплены за местными уровнями власти с тем, чтобы никто на них не покушался, чтобы знали, что эти налоги исключительно принадлежат местной власти, и чтобы власть была заинтересована в их собираемости, в их увеличении. Тогда это уже будет совсем другая жизнь. Сегодня это пока только декларация, — отметил глава республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть