Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

27 июня 2013 года – один из «рыбных четвергов» человечества

ОБЩЕСТВО

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Этот праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человечества. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.

— С одной стороны для рыболовов-любителей, спортсменов сейчас настали хорошие времена – в продаже великое множество рыболовных снастей, — делится мыслями известный башкирский рыболов-любитель Альберт Галин. — В советское время, например, был тотальный дефицит всего, что вызывало «рукоделие» — сидели люди, придумывали, изобретали. Кстати, очень много интересного придумали. Существовало много журналов, альманахов, где все делились опытом. Сейчас всего – на любой вкус, на любые цены — от очень дорогих снастей до приемлемых по стоимости.

С другой стороны, это рождает своеобразный рыболовный «прессинг» — рыболовов раньше, может быть, несколько меньше было. Это не способствует рыбному поголовью. Но это полбеды, это не страшно.

Гораздо страшнее другое — пышным цветом процветает браконьерство. В последние годы идет много реформ в сфере рыбоохраны — и зачастую они ведут к сокращению бюджета в отрасли и численности инспекторов рыбохраны (они просто физически охватить всю республику не могут). Это развязывает руки браконьерам — твори, что хочешь. Тут и сети, которые законодательством, кстати, продавать не запрещено. Тут и так называемые «электроудочки», убивающие все живое, не только рыбу.

Но есть и положительные моменты. Например, в этом году во время нерестового запрета рыбоохране очень помогла полиция. Они и раньше давали своих людей, а в этом году выделили даже вертолет, поэтому ловить нарушителей стало гораздо легче и быстрее. Плюс сейчас есть рыболовные клубы, которые тоже помогают рыбоохране.

Порыбачить легально есть достаточно возможностей.

— У нас, так навскидку скажу сразу, есть «Карповый клуб» Республики Башкортостан, где разводят карпа и организуют как спортивную рыбалку, так и любителям досуга (платная рыбалка) — продолжает Галин. — Есть клуб любителей ловли нахлыстом — специфический, очень красивый способ. Из него два человека в прошлом году участвовали в чемпионате мира в Норвегии, Анвар Мавлютов и Евгения Рощупкина (об успехах уфимки писал «Башинформ»). Женя показала на этом чемпионате выдающиеся результаты. Существуют и просто платные клубы, которые имеют водоемы и пускают туда порыбачить за определенную плату. Но это общая тенденция. В Подмосковье, по-моему, уже не осталось бесплатных клубов. С одной стороны это делает рыбалку цивилизованной, но она порой не всем по карману.

Альберт Галин сам уже не помнит, когда взял в руки удочку — тогда рыбы было много. Самый большой улов — 9 кг, самый крупный экземпляр — выловленный в реке Уфимке в 100 метрах от дома судак на 2 кг 600 граммов. «Сейчас за одну рыбалку если 2-3 кг наловишь, — уже считается неплохо», — считает Альберт Феликсович.

Тем не менее, рыбалка — это для него любимый вид отдыха: «Надо настраивать себя на лирический лад. Посидеть с удочкой на природе, послушать кукушек и соловьев, позагорать. Отдохнуть от городских забот, пусть даже ничего не поймаешь», — советует заядлый рыбак Галин.

Стоит отметить, что предприятия Башкортостана заботятся об увеличении поголовья рыбы. В частности, стерлитамакское объединение «Башкирская содовая компания», осуществившее несколько акций — обогащение водоема семейством осетровых и экологический проект по разведению стерляди.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть