Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Константин Толкачев рассказал об итогах работы парламента Башкирии четвертого созыва

ПОЛИТИКА

Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев подвел итоги работы республиканского парламента в четвертом созыве. На сегодняшнем, 64-м заседании Госсобрания РБ спикер представил коллегам доклад, где изложены основные моменты работы за отчетный период.

— Сегодняшнее заседание завершает работу Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан четвертого созыва, — начал свое выступление Константин Толкачев. — Мы с вами проработали вместе более пяти лет, и сегодня пришла пора подводить итоги нашей совместной деятельности.

Председатель Госсобрания подчеркнул, что эти годы были насыщены значимыми для страны и республики социально-политическими событиями, получившими большой общественный резонанс. На их фоне работа Государственного Собрания — Курултая РБ в отчетный период была сосредоточена на законодательном обеспечении важнейших направлений государственной политики, модернизации общественной жизни, достижении целей, озвученных в посланиях Президента Башкортостана и направленных на развитие республики.

— Стратегической целью развития нашей республики были определены укрепление доверия общества к власти, открытость органов государственного управления, работа во имя людей, использование существующих богатств и экономического потенциала республики в интересах всех ее граждан, — заявил Константин Толкачев. — Позитивные изменения в деятельности органов публичной власти через ее открытость и доступность уже сейчас проявляются в более инициативном участии граждан в формировании государственной политики, повышении их гражданской активности, становлении и дальнейшем развитии институтов гражданского общества.

По словам председателя Госсобрания, главной задачей государственной власти в прошедший период стало решение реальных и повседневных проблем жителей республики, таких, как занятость, уровень благосостояния, обеспечение жильем, размеры платы за коммунальные услуги, доступность и качество здравоохранения и образования.

— За 2008-2013 годы было проведено 64 пленарных заседания, на которых принято 1663 закона, регулирующих различные сферы общественной жизни, а также 2739 постановлений, — привел данные Константин Толкачев. — Рассмотрено 3883 законопроекта, поступивших из Государственной Думы, и 1245 обращений и законодательных инициатив других субъектов Российской Федерации. Комитетами рассмотрено более 14280 писем и обращений граждан и организаций. В целом документооборот за эти годы составил более 60 тысяч документов.

Спикером республиканского парламента было отмечено, что приоритетом в работе было взаимодействие по вопросам законотворчества с Госдумой и Советом Федерации.

— Республиканский парламент активно участвует в федеральном законодательном процессе, реализуя свое право законодательной инициативы в Государственной Думе, — сказал Константин Толкачев. — На 15 июня 2013 года в работе Госдумы находятся 26 наших законопроектов. Анализ показывает, что в среднем каждая седьмая законодательная инициатива Государственного Собрания приобретает силу федерального законодательного акта.

Важное место в деятельности Государственного Собрания занимает межпарламентское сотрудничество. Регулярно осуществлялся обмен представительными делегациями парламентов, проводились деловые встречи и консультации на уровне руководителей парламентов, комитетов и депутатов, руководителей и работников аппаратов. Налажен широкий обмен информационными, методическими и другими материалами.

— Это направление парламентской деятельности укрепляет многосторонние связи Башкортостана с законодательными органами субъектов Российской Федерации, зарубежных государств и содействует координации их действий не только в законотворчестве, но и в политической и экономической жизни республики. Не сомневаюсь, что парламентариями последующего созыва эта практика будет продолжена, — сказал Константин Толкачев.

Говоря о перспективах деятельности парламента региона уже в пятом созыве, председатель отметил, что его работа будет базироваться на том фундаменте законодательства, который был сформирован за эти годы.

— Все позитивные начинания четвертого созыва должны быть продолжены в дальнейшем, — заявил Константин Толкачев. — Законотворческий процесс имеет свои регламенты и процедуры, ряд законопроектов уже находится в работе, документы прошли предварительное обсуждение, приняты в первом и во втором чтениях. В связи с этим подготовлен план законопроектной работы на осеннюю сессию 2013 года. Парламент ждут новые задачи по улучшению качества жизни людей. Не сомневаюсь, что депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан пятого созыва продолжат лучшие традиции конструктивной работы со всеми ветвями государственной власти.

Доклад Председателя Государственного Собрания был принят депутатами к сведению.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть