Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии определят лучшего водителя

ОБЩЕСТВО

В пятницу, 28 июня, на Затонском автодроме ГУП «Башавтотранс» в Уфе будут соревноваться в профессиональном мастерстве водители автобусов и грузовых машин. Как сообщили в «Башавтотрансе», такие состязания, выявляющие лучшего драйвера, главный государственный автоперевозчик проводит ежегодно. В конкурсе асов водительского дела принимают участие около 3000 водителей из всех районов и городов Башкирии. Лучшие из лучших выступят в Уфе. Также в умении ладить с пассажирами посоревнуются кондукторы из всех городов республики.

Стоит заметить, что башкирский конкурс водительского мастерства – единственный в своем роде. Подобного масштабного состязания не проводят ни в одном регионе России.

Прежде чем попасть на республиканские соревнования, водители меряются силами в городских и районных филиалах «Башавтотранса», и только потом призеры региональных конкурсов съезжаются в столицу Башкортостана. Но принять участие в главном конкурсе года для умеющих виртуозно владеть баранкой непросто даже при условии получения призовых мест – в Уфу приедут только те водители, которые в течение года не имели административных взысканий и замечаний по работе.

Соревнования позволяют определить не только самого искусного водителя республики, легко и четко преодолевающего самые сложные препятствия, но и асов безаварийной езды, способных уважать пассажиров. В конкурсной программе есть упражнения на умение плавно двигаться и аккуратно тормозить.

Соревноваться водители будут на автобусах «НефАЗ», двух марках микроавтобусов «Мерседес», «ПАЗах» и грузовых «КамАЗах» и «Сканиях».

Самое главное испытание, которое ждет водителей государственного автопредприятия – это экзамен на знание правил дорожного движения. Теоретическую часть соревнований готовят в ГИБДД, предлагая участникам самые сложные вопросы. А лучшим знатоком ПДД строгие судьи признают водителя, способного одолеть сложную компьютерную программу в рекордные сроки. Кстати, участники, «завалившие» теорию, к конкурсным состязаниям не допускаются. Арбитры считают, что профессионалы не имеют права на волнение и ошибки.

В государственном автопредприятии ответственно подходят к безопасности дорожного движения и профессионализму водителей. Так, для того, чтобы получить допуск к городским перевозкам, следует сдать специальный экзамен — для того, чтобы перевозить пригородных пассажиров, потребуется не менее двух лет проработать на городском автобусе. Междугородные же перевозки доверят только тем, кто имеет не менее трех лет водительского стажа в государственном автопредприятии.

За участников гонок обычно болеют семьями и целыми коллективами региональных автопредприятий, и каждый надеется, что именно он поднимется на пьедестал почета. Еще бы! Ведь за победу, как в командном, так и личном состязании автопрофессионалам полагаются ценные призы. Весомые награды получат и абсолютные чемпионы первенства.

Водители в течение всего года стараются повышать свои умения и расти профессионально. После того, как состязания в водительском мастерстве стали традицией, уровень аварийности значительно снизился. Водители показывают отличные знания и умения в реальной обстановке на дороге – ведь они ежегодно обновляют свои теоретические и практические навыки, готовясь к профессиональным соревнованиям.

По мнению автоэкспертов, состязания автопрофессионалов повышает качество услуг, которые государственный автоперевозчик в республике оказывает своим пассажирам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть