Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Подведены итоги реализации в Башкортостане программы развития сельского хозяйства

ОБЩЕСТВО

На пленарном заседании республиканского парламента депутаты заслушали доклад об итогах реализации республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за 2008-2012 годы. Информация была подготовлена Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан и представлена исполняющим обязанности министра сельского хозяйства РБ Азатом Зиганшиным.

В докладе представлены основные итоги деятельности сельского хозяйства республики за 2008-2012 годы по всем основным разделам программы, дана оценка выполнения ее целевых показателей, выявлены тенденции в развитии аграрного сектора, а также приведен прогноз на 2013 год.

Согласно приведенным данным, за 2008-2012 годы реализации программы рост производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в республике должен был составить 116,6 процента, фактически производство снизилось на 6,8 процента. Целевой показатель недовыполнен на 23,4 процентных пункта. По растениеводству данный показатель недовыполнен на 18,4 процента, животноводству — на 44,4 процента.

Падение объемов сельскохозяйственного производства в республике вызвано прежде всего засухой 2009-2010 и 2012 годов.

За 2012 год объем производства продукции сельского хозяйства составил в сумме 101,1 млрд рублей, в том числе растениеводства — 36,3 млрд, животноводства — 64,8 млрд.

Индекс производства продукции в хозяйствах всех категорий в 2012 году составил 85,2 процента, это на 18,7 процентных пункта ниже программного показателя. В целом к уровню 2008 года сравнительный анализ показывает снижение показателей по индексу производства: валовой сельхозпродукции — на 17,9 процентных пункта; продукции животноводства — на 2 пункта; продукции растениеводства — на 36,4 пункта.

В структуре продукции сельского хозяйства на долю продукции животноводства в 2011 году пришлось 64,1 процента, растениеводства — 35,9 процента.

Доля производимой продукции сельского хозяйства в структуре производства валового объема сельскохозяйственными предприятиями составила 31,2 процента, фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями — 5,5 процента, хозяйствами населения 63,3 процента. В сравнении с 2011 годом удельный вес сельхозпредприятий и фермерских хозяйств снизился на 2,9 процента и 0,3 процента соответственно.

Вместе с тем в 2012 году с превышением установленного программного целевого индикатора на 74,5 процента выросли располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности на одного члена хозяйства. Этот показатель по республике составил 21993,6 рубля. В сравнении с началом периода реализации программы в абсолютном выражении прирост показателя составил около 13700 рублей на одного члена хозяйства, или более чем в 2,6 раза. Значительный рост данного показателя обусловлен прежде всего более ускоренными темпами роста производства продукции в секторе личных подсобных хозяйств, а также ростом фактических доходов населения. В методике расчета данного показателя учитываются все доходы, как в денежном, так и в натуральном выражении в пересчете на стоимостную составляющую.

Ухудшившееся финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей республики после засухи 2009 года внесло коррективы в сроки реализации инвестиционных проектов, ряд из них был отсрочен на другие сроки. Повторившаяся засуха, причем более негативная по своим последствиям, вынудила сельхозтоваропроизводителей обратиться в кредитные учреждения за средствами на закуп кормов, то есть за «короткими» кредитами, в целях сохранности поголовья, так как более 90 процентов посевных площадей погибли. Начиная с 2011 года ситуация несколько улучшилась. Валовой сбор сельскохозяйственных культур превысил среднегодовые многолетние значения. Однако погодные условия конца августа и до ноября месяца в значительной степени повлияли на ход уборочных работ. Слабое технологическое оснащение уборочной техникой в условиях затянувшихся дождей не позволило обеспечить ход уборочных работ в установленные агротехнические сроки. Значительная часть зерновых потеряла товарность.

Анализ ситуации выявил необходимость повышения уровня технической оснащенности у сельхозтоваропроизводителей республики, в связи с чем были продолжены меры по субсидированию приобретаемой техники. Но при этом объем финансирования из бюджета Республики Башкортостан был увеличен.

В целом агропромышленный комплекс Республики Башкортостан является инвестиционно привлекательным. Об этом свидетельствует появление новых крупных инвесторов в 2011 году, в том числе иностранных, заинтересованных осуществлять крупные финансовые вложения.

Одним из перспективных направлений развития АПК является глубокая переработка продукции растениеводства. В Республике Башкортостан ведется работа по подготовке проекта по глубокой переработке пшеницы ООО «БиоБирск». Проект находится в прединвестиционной фазе, проводятся проектные работы.

Влияние природно-климатических условий на сельскохозяйственное производство привело к ухудшению основных показателей по результатам работы отрасли. Прибыль до налогообложения сельхозорганизаций республики по итогам 2012 года получена в сумме 2341,9 млн рублей. В сельскохозяйственных организациях уровень рентабельности по всей деятельности, включая субсидии, составил 8,4 процента (по программе не менее 15 процентов). Доля убыточных хозяйств по итогам 2012 года равняется 11,2 процента (по программе не более 10 процентов).

Несмотря на последствия засухи 2010 и 2012 годов, выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за период с 2008-2012 годы у товаропроизводителей республики увеличивается. За 2012 год она составила 29,6 млрд рублей или 137,6 процента к 2008 году. Прибыль, наоборот, уменьшается и за 2012 год составила 2,3 млрд рублей. Также наблюдается тенденция снижения уровня рентабельности.

Говоря о прогнозных показателях на 2013 год, докладчик отметил, что прогноз основывается на параметрах развития сельского хозяйства, которые определены Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и Соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) составит 120,4 процента. Рентабельность сельскохозяйственных организаций (с учетом субсидий) — 10 процентов. Среднемесячная номинальная заработная плата в сельском хозяйстве (по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) составит 12400 рублей.

После обсуждения доклада и уточнения некоторых вопросов по теме было решено принять информацию к сведению.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть