Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Традиции добрососедства башкир и казахов укрепят союз России и Казахстана - поэтесса Алмагуль Жугинисова

КУЛЬТУРА

В турецком городе Болу продолжается серия поэтических вечеров Шелкового пути поэтов тюркского мира, приуроченных к 20-летию международной организации ТЮРКСОЙ. Представитель казахских акынов Алмагуль Жугинисова, участвующая в вечерах, уверена, что известный башкирский просветитель, уроженец Миякинского района Башкортостана Мифтахетдин Акмулла своей деятельностью «заложил крепкие основы братских взаимоотношний между нашими народами и нашими странами».

Город Болу вошел в маршрут поэтов как родина известного в тюркском мире озана – народного певца-импровизатора – Кероглу. И здесь творчество Алмагуль приняли на «бис» – она импровизировала в национальной традиции «айтыс» – сочинения «на злобу дня». Культурное и историческое единство народов Шелкового пути стали темой ее поэтической строфы, исполненной под аккомпанемент домбры. Исполнительница является художественным руководителем в центре культуры «Атамура» города Экибастуза.

Девушка-акын уверена, что культурный обмен между братскими народами способствует международному миру и согласию.

– Раньше башкиры и казахи общались тесно. Тому пример — деятельность известного башкирского акына Акмуллы, который участвовал в айтысах в районе нынешнего Западного Казахстана, Урала и Актобе – сказала Алмагуль Жугинисова. – В наших краях сохранилась о нем добрая память. И я рада, что наши страны возрождают традиции добрососедства, опираясь на столь крепкие корни.

Айтыс — песня-импровизация в форме диалога-состязания двух акынов — своеобразно сочетает формы поэзии, музыки, драмы, исполнительского мастерства. Айтыс представляет как бы публичный смотр таланта состязающихся акынов, побеждает в поэтическом споре талантливый, с высоким интеллектом акын, жюри — народ — по достоинству оценивает победителя, после чего его имя приобретает популярность.

– Традиции айтыскер акынства уникальны, и в Казахстане эта культура поддерживается целенаправленно – организуются республиканские и районные конкурсы, стимулируется детское творчество, – поделилась Алмагуль Жугинисова, – Например, сейчас в мою группу детского творчества приходят дети с 8-10 лет, подрастает молодое поколение акынов.

Поэтические вечера в Болу – на родине тюркского озана – стали вторым звеном в серии мероприятий, приуроченных к 20-летию основания международной организации ТЮРКСОЙ, активными членами которой являются, в том числе и российские регионы Башкортостан и Татарстан. Далее мероприятия с участием поэтов пройдут в других городах Великого шелкового пути – Анкаре, Карамане, Эскишехире и завершатся в Стамбуле.

Напомним, в серии поэтических вечеров Шелкового пути поэтов тюркского мира, приуроченных к 20-летию международной организации ТЮРКСОЙ, принимает участие башкирская поэтесса Тамара Юлдашева. Россию в целом на форуме представляют три региона: Башкортостан, Татарстан и Кабардино-Балкария.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть