Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Молодежь пробует наркотики из любопытства — ФСКН

ОБЩЕСТВО

26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией, в ИА «Башинформ» прошла пресс-конференция с представителями башкирского Наркоконтроля и медицинского университета.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по РБ Галина Каримова сообщила об итогах социологического исследования, проводимого с 2006 года. Выводы оказались соотносимыми с прогнозами практиков, отметила полковник наркополиции. «Как выяснилось, материальное положение потребителей наркотиков не играет никакой роли. 60 процентов начинают употребление с наркотиков растительного происхождения. 30 процентов респондентов впервые попробовали наркотик в местах массового досуга, 26 процентов — в гостях, в кругу друзей. 15 процентов опрошенных имеют среди знакомых наркопотребителей, то есть находятся в группе риска. Далее, утвердилось традиционное представление, что люди начинают интересоваться наркотиками в трудные периоды жизни. Однако опросы показали, что 64 процента потребителей впервые решились попробовать наркотик из любопытства. Другие основные причины — желание избавиться от напряжения и получить острые ощущения. Считаем, что эти мотивы можно переориентировать на спорт и другие полезные увлечения», — сказала специалист по профилактике наркомании.

Профессор БГМУ Владимир Юлдашев акцентировал внимание на проблеме синтетических наркотиков, получивших в последние годы широкое распространение — они дешевле, а формула активного вещества легко поддается коррекции, что позволяет изготовителям избежать попадания в список запрещенных веществ, и, соответственно, уйти от ответственности. «Распространители заманивают потенциальных потребителей якобы безопасностью синтетических наркотиков. Однако наши наблюдения показывают, что это далеко не так. Отмечались тяжелые последствия даже после однократного приема синтетических каннабиноидов — шизофренические расстройства, сумеречное помрачение сознания, инфаркт миокарда, отказ почек. Был случай, когда молодой человек, выкурив сигарету с наркотиком, вернулся домой, и, услышав замечание в свой адрес, убил трех членов семьи», — напомнил Владимир Юлдашев.

Заместитель начальника УФСКН по РБ Владимир Яматин оценил наркоситуацию в республике как «напряженную, но стабильную и контролируемую». Полковник наркополиции, отметил, что со стороны правоохранительных структур сформирована действенная система противодействия наркопреступности, со стороны Минздрава РБ применяются эффективные меры ранней диагностики, лечения и реабилитации наркозависимых. Особое внимание уделяется детям группы риска: за последние пять лет организовано 240 смен лагеря «Юный спецназовец», где побывали более 11 тысяч школьников. По официальным данным, на январь 2013 года на учете в лечебных учреждениях республики состояло около шести тысяч человек с диагнозом «наркомания», на профилактическом учете — три тысячи граждан, замеченных в употреблении наркотиков.

Представители УФСКН по РБ прокомментировали также инициативу федерального ведомства по расширению полномочий: «Речь идет не о запрете любых подозрительных веществ, а о приостановлении оборота. Ежегодно в мире создаются 40-50 новых синтетических наркотиков. Допустим, в ходе работы полицейские выявляют наркотик с новой формулой. В список он пока не входит, и, пока осуществляется установленная процедура, производители и продавцы избегают уголовной ответственности. Законопроект, внесенный в Госдуму на рассмотрение, позволит приостановить оборот выявленного вещества и применить уголовное преследование».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть