Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Правительстве Башкирии обсудили меры по ликвидации просроченной задолженности по зарплате

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Просроченная задолженность по заработной плате в Башкортостане по состоянию на 1 июня составила около 30 млн рублей. Мерам по ее ликвидации было посвящено прошедшее в среду заседание Правительства РБ, которое провел Президент республики Рустэм Хамитов.

— Основная задолженность сосредоточена в 10 муниципальных районах и трех городских округах, — сказал Рустэм Хамитов. — Самые проблемные наши точки — это Кумертау (почти 30 процентов от общереспубликанской задолженности) и Туймазинский район (24 процента). Что касается отраслей, то больше всего долгов по-прежнему числится за предприятиями обрабатывающих производств — 16,5 млн рублей, или 55 процентов.

Президент подчеркнул, что «30 млн рублей — это данные официальной статистики», а «фактическая задолженность намного больше».

По информации Башкортостанстата, более чем на треть задолженность формируют пять организаций, на которых введена процедура конкурсного производства. При этом по данным Минтруда, задолженность имеет 41 организация-банкрот — речь идет о 128 млн рублей, и «это уже совсем другие цифры», заметил Рустэм Хамитов.

Президент заявил о необходимости внести изменения в законодательство о банкротстве, чтобы устранить имеющуюся на сегодня социальную несправедливость.

— В соответствии с законодательством о банкротстве вполне возможна ситуация — и этим пользуются конкурсные управляющие, — когда после завершения процедуры конкурсного производства долги просто списываются и зарплата считается погашенной, хотя в реальности люди не получают заработанные деньги, — сказал Рустэм Хамитов. — Нам надо обратиться в Государственную думу РФ, в Правительство РФ по изменению федерального законодательства, чтобы не допускалась такая несправедливость. Нужно активизировать работу депутатов Госдумы от Республики Башкортостан, депутатов Госсобрания, общественных организаций для того, чтобы внести изменения в законодательство.

Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова сообщила тревожные данные Управления Росреестра по РБ:

— По информации Росреестра, в республике на начало апреля текущего года в процедурах банкротства находились 764 организации, из которых задолженность имели 104 в размере 206 млн рублей.

Вице-премьер также указала на пробелы в законодательстве о несостоятельности, которые имеют негативные социальные последствия, и отметила, что ситуация с невыплатой заработной платы напоминает проблему обманутых дольщиков.

— В конкурсном производстве имеющаяся задолженность по заработной плате относится к требованиям кредиторов второй очереди и покрывается исключительно за счет конкурсной массы, то есть после того, как будет погашена задолженность кредиторов первой очереди, — сказала Лилия Гумерова.

В результате работодатели нарушают права людей на законных основаниях, «и ответственности за такие нарушения никто не несет».

Самые крупные долги по зарплате в Башкортостане сложились в ОАО «Туймазыстекло» (более 60 млн рублей), ЗАО «Стерлитамакская машиностроительная компания» (41 млн), ООО «Сервис» (18 млн). Ситуация везде тяжелая, но обстоятельства разные, и с каждым конкретным случаем Президент поручил тщательно разобраться. Так, если ОАО «Туймазыстекло», по словам Рустэма Хамитова, «стало заложником неэффективных технологий, не выдерживает конкуренцию» и нуждается в «немедленной реорганизации, которая стоит даже не сотен миллионов рублей», а значительно больше, то, например, в ООО «Сервис» реализована сомнительная схема, в которой следствие будет разбираться уже в рамках уголовного дела.

— Мошенники должны быть наказаны. Независимо ни от чего, — подчеркнул Президент.

На заседании Правительства была раскритикована деятельность большинства муниципальных советов по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате.

— Среди тех, кто работает, — Стерлитамак, Уфа и Учалинский район. А у нас их 63. Три совета работают нормально, а 60 фактически занимаются профанацией, — сказал Рустэм Хамитов.

Претензии имеются также к качеству работы Госинспекции труда.

— Руководители, которые не выплачивают зарплату, — это самые настоящие преступники, — подчеркнул Президент республики. — Нет оправдания таким людям. Еще раз подчеркиваю, к работодателям, оставляющим месяцами людей и их семьи без средств к существованию, должны приниматься самые жесткие меры, предельно жесткие.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть