Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в правительственном совещании по развитию паралимпийских видов спорта

ПОЛИТИКА

25 июня Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в городе Алексин (Тульская область) принял участие в совещании о мерах по созданию условий для занятий физической культурой и спортом инвалидов и развитию паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта в Российской Федерации, сообщили в пресс-службе главы региона.

В ходе совещания Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам и ведомствам включить в следующую версию программы «Доступная среда» меры, которые касаются доступа людей с ограниченными возможностями к спортивным объектам.

— При разработке программы до 2020 года в нее должны быть включены меры по доступу инвалидов к спортивным объектам и занятиям физической культурой, — сказал Дмитрий Медведев.

Действующая программа «Доступная среда» рассчитана на период до 2015 года.

Премьер-министр России заявил, что к 2020 году число людей с ограничениями по здоровью, которые могут заниматься спортом, должно вырасти в шесть раз, но пока подобные условия есть лишь в 20 процентов регионах.

— Наша задача — сделать так, чтобы к 2020 году количество людей, которые хотели бы заниматься спортом и имеют ограничение по здоровью, выросло в шесть раз, — сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр страны также подчеркнул, что задача властей — «сделать все, чтобы поддержать» и спортсменов-паралимпийцев, и их тренеров.

— В настоящее время только в 10 субъектах нашей страны созданы центры по подготовке профессиональных спортсменов-инвалидов и лишь 20 процентов (регионов) имеют спортивные сооружения, которые доступны инвалидам. Это не просто мало, это стыдная цифра, — заметил Дмитрий Медведев.

По его словам, формирование доступной спортивной среды для 13 миллионов людей с инвалидностью весьма важно.

— За три года число инвалидов, которые занимаются физической подготовкой, возросло почти в два раза, то есть динамика вполне приличная. Но это всего 3,5 процента от числа тех, кто мог бы этим заниматься, — добавил Премьер-министр.

— Мы гордимся успехами сурдлимпийской и паралимпийской сборных. За каждой медалью стоит невероятное мужество. Эти победы вдохновляют и многих других людей, это пример силы духа, характера, что важно для любого человека, — сказал Дмитрий Медведев.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, выступая на совещании, отметил, что «спортсмены из Республики Башкортостан продолжают выдавать на-гора значительное количество медалей — чемпионских, золотых. На завершившихся в прошлом году Паралимпийских играх 36 золотых медалей завоевала Россия, 12 медалей, ровно треть, — это результат спортсменов из Республики Башкортостан. Это солидный, хороший результат».

Глава республики подчеркнул, что в этом году продолжается этот «медалепад». В частности, чемпионом мира стала сурдлимпийская команда по хоккею, и более половины участников — это тоже хоккеисты из Республики Башкортостан. А всего на олимпиадах различного уровня нашими спортсменами завоевано 126 медалей».

Рустэм Хамитов представил присутствовавшую на совещании знаменитую спортсменку Риму Баталову.

 — Она 13-кратная паралимпийская чемпионка. Конечно, эти результаты могут быть достигнуты только в результате систематической работы, когда есть все компетенции: есть тренеры, есть спортивные сооружения, есть центры по подготовке спортсменов и так далее. Я могу сказать, что у нас работает 42 центра социально-психологической помощи, которые оказывают реабилитационную поддержку инвалидам. Психологическое сопровождение паралимпийцев обеспечивают специалисты Центра подготовки высшего спортивного мастерства, — сказал глава республики.

— Мы продолжаем строить специализированные спортивные объекты, в том числе приступили к строительству «искусственного льда» — небольшого, может быть, спортивного сооружения, но специально для школы-интерната для глухих, и эти ребята там будут заниматься. Это, кстати говоря, не очень дорого, этот «искусственный лед». Сегодня есть простые проекты, за 50–60 млн рублей можно построить вполне достойное, хорошее спортивное сооружение, — проинформировал Рустэм Хамитов. — Далее мы строим канал для водного слалома. Он, наверное, будет одним из первых в Российской Федерации. Там будут заниматься спортсмены-профессионалы, но в том числе и спортсмены-инвалиды. В сельских населенных пунктах в одном из районов за 150 млн построили центр для паралимпийцев: там и бассейн, там и зимний стадион и так далее. То есть мы в этом плане действуем системно, целенаправленно, но у нас есть хороший, интересный проект — это центр паралимпийского спорта, он недешёвый, но мы уже туда вложили совместно с Министерством спорта около 400 млн рублей, закончен так называемый нулевой цикл.

На вопрос Дмитрия Медведева, сколько он стоит всего, глава региона ответил, что «всего он стоит 2,3 млрд. Осталось — 1,9 млрд, для того чтобы в декабре 2014 года мы его сдали, как и записано в поручении Президента: в декабре 2014 года ввести в эксплуатацию этот объект. Всё для этого есть, строители есть, площадка есть. Все самые тяжёлые работы выполнены. В этом году мы бы могли освоить ещё миллионов 700-800 и в следующем году точно абсолютно его завершить и сдать — это будет прорыв и в плане паралимпийского спорта, и в плане наличия у нас в стране такого мощного спортивного сооружения, таких у нас на сегодняшний день нет. Я прошу, Дмитрий Анатольевич, помочь нам в этом, для того чтобы и порадовать спортсменов-паралимпийцев, и получить современный, интересный спортивный центр. Кроме того, в составе этого центра будет работать федеральный научно-методический центр по адаптивной медицине, и там же мы предлагаем Башкирский государственный институт физической культуры и здоровья, ориентированный по этому направлению, то есть это такой кластер».

Рустэм Хамитов заверил премьера, что там будет «50-метровый бассейн, 25-метровый бассейн и еще две ванны для подготовки предварительной. Там будет манеж, там будет летняя часть».

Дмитрий Медведев поблагодарил Рустэма Хамитова за существенное дополнение по обсуждаемой теме и сказал, что просьба республики будет рассмотрена, и он лично посмотрит, «что можно сделать по этому поводу».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть